廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI翻唱歌曲成話題 韓出現AI火星人布魯諾

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2023/06/06 13:55
最後更新時間:2023/06/06 13:55

關於AI創作的著作權爭議有許多探討,繼AI孫燕姿在華語音樂圈成為話題後,南韓也出現AI火星人布魯諾和AI「IU」,坊間還有AI歌手網站,任何人上網都能輕鬆製作合成歌曲,除了音樂方面,南韓還推出運用AI進行法律諮詢的服務,AI的使用越來越廣泛,如何善用優點避免觸法,成為重點。來看TVBS新聞合作夥伴-YonhapnewsTV的報導。
 
AI火星人布魯諾:「喔寶貝,最近人人都說我敏感,沒有你這日復一日...。」

 
 
美國知名男歌手火星人布魯諾,翻唱韓語流行歌曲發音很道地,原來這是用AI人工智慧,複製重現布魯諾的聲音和唱法。
 
YonhapnewsTV報導:「最近在社群媒體興起,以AI模仿一位歌手實際演唱其他歌手的歌曲一樣,上傳翻唱歌曲很受歡迎。」
 
坊間還出現AI歌手網站,任何人上網都能輕鬆製作,選擇想要的歌手、放入喜歡的歌曲,就會立刻合成。
 
 
YonhapnewsTV記者:「我也在網站上親自嘗試製作歌曲,不到5分鐘就完成了一首新歌。」
 
AI歌手翻唱曲有人覺得有趣,但也有人擔心,第三者拿原曲任意合成別人的聲音,有很大的法律問題。專家認為,在製作所謂的AI翻唱曲時,必須先取得擁有著作權的作曲家,或擁有實質演唱權的歌手等當事人同意。
 
中央大學法學專門研究所教授 李奎浩:「把歌詞樂曲拿去用的話,會出現侵犯著作權的問題,合成聲音的話,會侵害實際演唱者的權利。」
 
隨著AI的快速發展,法律上需要解決的課題也越來越多,然而現在連法律諮詢也可以交給AI嗎?
 
YonhapnewsTV記者:「我問了飼養的寵物死掉之後,能不能埋在社區公園?AI回答根據現行法律,將動物屍體埋在公園的話,屬於違反廢棄物管理法的行為。」
 
名為LawGPT的AI聊天機器人,是透過人工智慧進行法律諮詢,學習龐大法律數據的結果,綜合公開的判決書和法令,以及已經進行的法律諮詢內容等等,根據提問給答案,省去一一查閱判決書或法令的時間,開發商表示,LawGPT是法律好幫手。
 
律師 任永益:「與其說是代替真人律師,不如說是真人律師的助手,換成普通人也一樣,但可以看作是提供幫助的助手,或輔助人員的作用。」
 
 
LawGPT擁有海量資料庫,但都是以已經學習的數據為基礎,隨著提問的方式和內容不同,得到的答案也不一樣,需要時時更新資訊訓練,減少錯誤。
 
YonhapnewsTV主播:「法律GPT不僅是需要諮詢的市民,直接處理訴訟的法律專家們也在使用。南韓大型律師事務所,正在逐一制定使用指南。但也有人指出,在使用人工智慧的過程可能違法。」
 
過去律師事務所人員,經常要翻閱大量文件資料,花費大把時間和精力,從去年底開始,南韓國內幾間大型律師事務所,開始採用ChatGPT來輔助,特別是用於海外判例搜索。但有人指出,使用AI的資安機制不完善,而且遇到越複雜的法律事件,AI準確度就越低,有所侷限。
 
律師 朴光培:「不能洩漏顧客的資訊,不過之後從進入法院的申請表開始,我覺得制定基本的合約條款格式,AI也會做得很好。」
 
最近南韓還有人推出,分析判決書、利用大數據,用AI預測訴訟結果的服務,法律界人士認為,預測勝率的行銷手法有違法嫌疑。AI聊天機器人應用越來越廣泛,不論對法律界還是音樂界都造成衝擊,如何善用AI優點避免觸法,該好好深思。
#南韓#AI#歌手#爭議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1208

0.0541

0.1749