廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

共艦「鬼切」險撞美艦!美批挑釁 陸譏「管好自己」

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2023/06/05 22:39
最後更新時間:2023/06/05 23:37

美中軍艦,在台海近距離接觸,差點相撞。大陸國防部長李尚福,在出席「香格里拉對話」時說,要美國管好自己的船艦、軍機,美國則反批中國故意釁,是不負責任的行為。類似事件頻傳,澳洲總理表示,如果美中關係破裂,對全球會造成毀滅性的影響。

圖/達志影像美聯社

 
眼看兩艘軍艦,慢慢靠近,這就是美國及中共軍艦,在台海差點相撞的一刻。

從加拿大皇家海軍巡防艦「蒙特婁號」的視角看過去,當時一起執行任務的美軍第七艦隊的驅逐艦,鍾雲號,被迫停下來,讓中共解放軍的軍艦以超近距離,驚險滑過船頭,到底有多近?美軍的第一視角看得更清楚。

美國國防部公布從鍾雲號看過去的視角,距離不到150碼,全程目擊的加拿大軍艦「蒙特婁號」的指揮官跳出來說,中共就是故意的。

 
加拿大巡防艦「蒙特婁號」指揮官Paul Mountford:「150碼是很嚇人的,你絕對不會想靠另一艘軍艦這麼近,因為可能發生的事情太多了,很有可能撞在一起。」

當時,加拿大蒙特婁號護衛艦跟美國鍾雲號驅逐艦照往例巡航,卻突然殺出中共軍艦蘇州號,要求美軍讓開航道,美方回嗆,而雙方只距離短短大約137公尺。

CNN國防部記者Oren Liebermann:「這就是美國國防部視為,大陸侵略舉動的模式,這也是最新的一例,美國及國際法將台海視為國際水域,但是大陸的看法非常不一樣,在美國軍艦前方約150碼處強行通過,繞一圈再回到美艦前,大約2000碼距離,以海事角度來說,這些都是非常近距離。」

CNN報導,中共軍艦不只先搶道,過了之後又還繞回來,這讓美國國防部長震怒說重話。

美國國防部長奧斯汀:「這非常非常危險。」

一個動作又讓台海局勢升溫,美軍趕緊設下衝突防線。

美軍參謀發言人Dave Butler:「當然對安全造成很大風險,以安全意識來說,我們並不尋求和中國大陸發生衝突,那些做為很明顯就是不安全的行為。」

 
先是軍機,又是軍艦,美中兩周來第二度短兵相接,也凸顯出南海最近真的不平靜。

菲律賓海防廣播(2023/04/28):「要求你們依照規定讓道。」

4月底,菲律賓海防船在仁愛暗沙附近,被大陸海警船攔截,雙方距離僅3.40公尺。

菲律賓總統小馬可仕:「我們眼前的海域,不該當作分割國家的邊界來看待。」

之後中菲之間又爆出海上浮標之爭,互用浮標畫地盤,大陸更有調查船和護衛船,悄悄靠近越南專屬經濟區,同樣惹毛越南。

 
旁白CNN Philippines:「專家形容中國行為使用,灰色地帶行動,定義為不使用升級為軍事的手段,脅迫國家服從。」

中國大行灰色地帶手段,不過大陸反過來堅稱是護主權,回應挑釁,這話說得直白。

大陸國防部長李尚福:「最好的辦法就是我們各國,特別是各國軍機和軍艦,都不要到別的國家的,領海領空附近去轉悠,去轉悠幹什麼呢,跟你的利益有什麼直接的關係,用我們話來說就是,管好你自己的人,管好你自己的軍艦。」

直接在香格里拉安全對話上,嗆美國要管好自己,這可說是大陸新防長李尚福,在國際媒體、學者官員前的首場國際大秀,貫徹戰狼風格。

大陸國防部長李尚福:「我們願意以最大的誠意,最大的努力爭取和平統一,但絕不承諾放棄使用武力,如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊不會有絲毫遲疑。」

左批美國,右批台獨,李尚福和美國防長奧斯汀,明明同場同桌,兩人交集只願意點到為止。

美國國防部長奧斯汀:「作為負責任的軍事首長,任何時機都是對話時機,現在就是合適的對話時機。」

奧斯汀暗酸李尚福,不負責任的官員,美中沒對話,還變成唇槍舌劍,這讓澳洲總理出言警告。

澳洲總理艾班尼斯:「這種(美中)關係破裂的結果,不論是在台灣海峽還是其他地方,不會僅限於其中的大國或是衝突地點,會對全球造成毀滅性的影響。」

最怕美中決裂,全球都遭殃。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


美中台交鋒

#美國#中國#衝突#安全#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1543

0.0877

0.242