廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「空襲警報晚9分鐘」市民怨毫無幫助 首爾市長:不是誤發

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2023/05/31 13:40
最後更新時間:2023/05/31 14:19
北韓今晨發射衛星火箭,但首爾市民收到的警報簡訊前後矛盾,令民眾十分困惑。(示意圖/shutterstock達志影像)
北韓今晨發射衛星火箭,但首爾市民收到的警報簡訊前後矛盾,令民眾十分困惑。(示意圖/shutterstock達志影像)

北韓今(31日)晨向南方發射以火箭搭載的軍事偵察衛星,南韓首爾市政府上午6時41分發布警報,要求國民做好避難準備、讓小孩和長者先撤離,但警報內容寫的時間卻比發布時間晚了9分鐘,而事隔20分鐘後中央政府又突然表示警報「是誤發」,許多正值通勤尖峰時刻、正準備上班上課的民眾氣炸,怒噴警報簡訊根本是一場災難、毫無幫助;首爾市長吳世勳稍早則出面為造成民眾混亂道歉,表示可能是政府人員「過度反應」,但他判斷「並不是誤發」。
 
《韓聯社》梳理警報發出的時間線,首爾市在當地時間31日上午6時41分發送警報簡訊,「今日早上6時32分,首爾地區警戒警報。請市民做好避難準備,讓兒童與長者優先撤離。」然而22分鐘後,時間來到早上7時03分,南韓中央的行政安全部忽然又發送緊急簡訊:「我們通知您,首爾市政府於6時41分發出的警報有誤」,並更正了由首爾市發布的警報。

 

首爾市民前後收到內容矛盾的警報簡訊。(圖/翻攝自@kgcherry88推特)

接著在早上7時25分,首爾市政府再次發送簡訊,內容稱「因北韓發射導彈,發送了緊急通知簡訊。首爾市全地區警戒警報已解除,特此通知。請市民們恢復正常生活。」
 
然而,中央與首爾市政府的資訊脫節,使得首爾市民在44分鐘內輪流收到疏散警報、誤發通知、警報解除通知等自相矛盾的訊息,城市陷入一片不安與混亂;且在一開始的警報中,沒有說明發出警報的原因、也未指示避難的場所,許多準備出門的民眾被誤導,感到十分憤怒。

 
許多民眾抱怨,發出警報的時候正值尖峰通勤時間,政府前後反覆的說法讓他們根本不知道該出門還是避難。(圖/達志影像美聯社)


首爾市長吳世勳出面致歉,由於北韓發射火箭衛星是緊急情況,接到行政安全部警報的負責人考慮到急迫性,向全市發送了警報,「北韓通常是朝東海發射,但這次是向南方發射火箭,作為負責1000萬位市民安全的首爾市,我們認為有必要立即採取措施,因此發出了警報。」他強調,雖然此次緊急警報可能是現場工作人員的過度反應,但他判斷「並不是誤發令」。

首爾市長吳世勳出面,為造成民眾混亂致歉。(圖/達志影像路透社)

然而,33歲首爾市民朴允國(音譯)表示,警報沒有給出任何資訊,只有叫大家躲避,根本不知道發生了什麼情況。46歲的上班族金某憤怒的說,因為災難警報說要避難,「我叫醒了原本還在睡覺的孩子,但後來卻收到『誤發』的訊息,我覺得很荒唐。為了安慰搞不清楚狀況的孩子,我連準時上班都沒辦法。」
 
37歲的居民李某表示,自己在收到警報當下,立刻打開電視想確認情況,「到底應不應該去公司,結果居然是誤發,真的很無言。」還有人無奈表示,首爾市先發警報,但行政安全部說這是誤發,後來又說是北韓導彈,前後說法反覆無常,讓人感到混亂。
 
前後反覆的警報內容讓民眾一頭霧水,韓網也出現大量怒罵聲:「說了是32分鐘發射,但在41分才發警報,這是等人都死光了才在發警報嗎」、「應該告訴我為什麼要避難吧」、「更正通知要花20分鐘,這像話嗎?」、「今後如果再收到類似的警報,會很難再相信」。



 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


兩韓軍事緊張

#南韓#韓國#首爾#北韓#軍事偵察衛星#疏散警報#簡訊#誤發#避難

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2082

0.1471

0.3553