廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美民調:逾8成美國人負面看待中國 擔憂台海局勢

責任編輯 楊絜伃 報導
發佈時間:2023/04/13 08:19
最後更新時間:2023/04/13 08:19
4成美國人擔憂台海局勢。(示意圖/shutterstock 達志影像)
4成美國人擔憂台海局勢。(示意圖/shutterstock 達志影像)

民調顯示,高達83%美國民眾對中國抱持負面看法。其中4成美國民眾將中國視為美國敵人,較去年上升13個百分點。美國民眾對兩岸緊張升高的擔憂增加至47%,較2年前大增19個百分點。

美國民調機構「皮尤研究中心」(Pew Research Center)公布最新民調顯示,83%美國民眾持續對中國抱持負面看法,持非常負面看法的比例更較去年增加4個百分點,達到44%。此外,雖然仍有52%美國民眾將中國視為競爭對手,但認為中國是美國敵人的美國民眾較去年大幅增加13個百分點,達到38%。

 

儘管這項民調是在3月20至26日針對3576名美國民眾所做,時間點在總統蔡英文過境美國、北京在台海周邊軍事演習之前,但美國民眾對台海緊張局勢的擔憂依然持續增加,47%受訪者認為非常嚴峻,較2年前增加19個百分點。

美國民眾也對中國在全球角色普遍關注。在中國國家主席習近平訪問莫斯科,與俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)會晤後,62%的美國民眾認為中俄夥伴關係對美國而言,是非常嚴峻的問題,較去年10月上升5個百分點,回到2022年初俄羅斯入侵烏克蘭後的高點。

美國民眾也批評中國在國際事務的行為。約8成受訪者認為,中國無助世界和平穩定;77%民眾認為,中國並未考慮美國等其他國家利益。
 

在這樣的擔憂下,美國民眾對於和中國合作的可能性表達質疑,在解決國際衝突、氣候變遷與對抗傳染病傳播等議題,都有過半數受訪者認為美中難以合作。

對於習近平的國際角色,美國民眾持續不看好。77%受訪者表示對習近平能正確處理國際事務沒有信心,其中47%受訪者表示毫無信心。還有13%美國民眾從未聽過習近平。

在美國行政部門與國會持續討論是否禁止TikTok之際,調查顯示,88%受訪者對中國社群媒體遵守隱私政策規範沒有太大信心,87%受訪者也對中國社群媒體處理個人資訊沒有信心。儘管這在一定程度上表明民眾對社群媒體運作普遍抱持懷疑態度,但美國民眾對中國社群媒體的不信任度仍高於美國社群媒體。(中央社)
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


美中台交鋒

#台灣#美國#中國#台海#局勢#習近平#民調

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1598

0.0958

0.2556