廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

百年前政治秀 日本皇太子「台灣行啟」寫真帖線上展出

責任編輯 林弘笙 報導
發佈時間:2023/03/20 22:36
最後更新時間:2023/03/20 22:36
1923年日本仁皇太子「台灣行啟」影像展。(圖/國家攝影文化中心提供)
1923年日本仁皇太子「台灣行啟」影像展。(圖/國家攝影文化中心提供)

日本攝政宮的裕仁皇太子百年前抵台展開參訪之旅,國家攝影文化中心以館藏影像規劃線上展「二十世紀台灣第一場政治秀:1923年日本攝政宮裕仁皇太子『台灣行啟』影像展」。

1923年4月16日,裕仁皇太子抵台參訪,行程由北而南,跨海至澎湖後,再轉回政經中心的台北,於各地參訪共計12天,日本稱為「台灣行啟」,是百年前轟動全台的大事。此次參訪也成為日本皇室成員代表日皇視察殖民地的首例。

 

為強化宣傳治理台灣政績,日本政府在裕仁皇太子抵訪各處時,皆安排攝影師隨團拍攝,以影像詳細記錄下這段過程,呈現殖民地台灣在日本治理下的各種政治、經濟、社會、教育、文化等建設成果。

「台灣行啟」之旅以不同照片製作與印刷流通方式,留下眾多版本的寫真帖,國家攝影文化中心典藏「行啟紀念寫真帖」等百年前照相簿,成為研究台灣殖民地政經關係,以及裕仁皇太子巡訪台灣的重要影像史料。

國家攝影文化中心今天發布新聞稿表示,中心邀請中央研究院台灣史研究所副所長鍾淑敏選件策展,內容包含「政治軍事」、「經濟社會」、「台灣特殊人文」、「教育」與「文化思想」等5個系列,從不同視角呈現「行啟」樣貌,一探這場百年前在台灣的政治性演出。
 

「行啟紀念寫真帖」集結裕仁皇太子的訪台行程影像,除了正式的儀典外,也安排參訪台灣重要的樟腦、蔗糖產業製造過程,以及觀賞充滿在地文化風味的划龍舟、藝閣展演等。寫真帖中也出現皇太子所到之處萬人空巷、民眾爭相目睹的景況。

「二十世紀台灣第一場政治秀:1923年日本攝政宮裕仁皇太子『台灣行啟』影像展」(https://bit.ly/3JLXE4O )即日起已上線展出 。(中央社)
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#日本#影像展#仁皇太子#台灣行啟#藝文#歷史#展覽#館藏

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0833

0.2226