廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

習近平可能軍援俄羅斯? 專家:北京不和輸家打交道

記者 江國田 報導
發佈時間:2023/03/20 22:35
最後更新時間:2023/03/20 23:04

大陸國家主席習近平,周一傍晚,搭專機抵達莫斯科,隨即和普欽舉行一對一會談,晚宴還觸及烏克蘭戰事。習近平這次到訪,是要顯現中俄戰略合作,一起對抗美國。至於中國會不會答應軍援俄羅斯?專家認為,普欽有可能戰敗,北京不想和輸家打交道。

圖/達志影像美聯社

 
俄烏開戰後,大陸國家主席習近平,首度踏進俄羅斯,和老朋友普欽面對面,周一先吃晚宴,周二正式會談,這趟行程雙方早就大力宣傳。

CNN主播:「兩位領袖互相發表文章給對方國民看。」

普欽的文章由人民日報發表,說中俄關係造就全球穩定,其它國家侵犯利益不會得逞,而習近平在俄羅斯報署名發文強調兩國是全面戰略合作夥伴。

 
央視評論員滕建群:「中俄之間的合作,不僅僅利好於兩國,那麼同樣地也對於國際事務,對地區的穩定和平發展,帶來了積極的影響。」

央視不斷吹捧中俄關係,這次訪問外界最關注,當然是習近平願意幫普欽到什麼程度。尤其中國大陸是否軍援?上周才傳出一千把大陸製步槍,以民用獵槍的名義送進俄羅斯。

美國眾院中國事務委員會議員歐清傑:「不管武器販運是公開的,還是偷偷來,中國早有30年秘密販運武器的記錄。」

但明目張膽給武器習近平似乎還是有顧忌。

CNN記者Selina Wang:「到頭來說這並是真的「無上限」合作,俄羅斯幫中國,習近平才想幫俄羅斯,如果習最後真的和澤倫斯基通話,是可以幫助北京修補和歐洲的關係,畢竟習也不想和針對中國的美國走太近,習近平希望兩邊靠攏,和俄羅斯保持關係,還想被當成負責任的全球領袖。」

想要兩面討好塑造和平使者的形象,但在烏克蘭眼裡中國早就不中立。

烏克蘭東亞政治分析師Nataliia Butyrska:「中國並沒有清楚區分,誰是侵略者誰是受害者,不做出區分就不客觀了。」

 
不過對莫斯科的支持,似乎刻意模糊不具體,專家分析北京有盤算。

俄羅斯政治分析家歐雷希金:「中國不會認真和普欽交涉,單純因為普欽輸的風險太高,中國不會想和輸家打交道。」

因此就算俄羅斯積極求救,習近平這趟訪問,能幫的恐怕有限,象徵意義大於實際作用,畢竟中俄交好也是做給美國看。

華盛頓美利堅大學助理教授唐志學:「這次出訪中國能釋放出,他們有辦法做更多,來幫助俄羅斯的訊息,也代表著如果中美關係繼續惡化,他們有更多方法,可以幫忙俄羅斯,在戰場對付烏克蘭。」

CNN駐台北資深特派Will Ripley:「習主席優先目標很明確,並不是和美國聯手,懲罰俄羅斯入侵烏克蘭。」

 
鐵了心就要對抗美國,2月剛訪台的眾議員歐清傑,認為習近平訪俄是對台海再一次警訊。

美國眾院中國事務委員會議員歐清傑:「對中國共產黨來說,台灣就是威脅的化身,我們必須持續運送軍武,讓台灣準備戰略防衛,防範中國可能侵略。」

不過就在習近平拜訪前出現插曲。

國際刑事法院院長霍夫曼斯基:「國際刑事法院發布兩個逮捕令,包括對普欽,俄羅斯聯邦總統。」

國際刑事法院對普欽本人下逮捕令,最重大控訴,就是俄羅斯非法移送烏克蘭兒童。

克宮總統專員貝洛瓦:「歡迎來到莫斯科。」

案例破萬有受害者說,當時被騙進所謂的「夏令營」,費盡千辛萬苦才逃出來。

被綁後逃脫烏克蘭青少年:「他們(俄羅斯人)跟我們說,「我們給你水暖氣和舒適環境」,「你們怎麼這麼不知感恩」。」

但更多例子是小朋友被領養,身分抹除從此唱著俄羅斯國歌。

烏克蘭人權律師Kateryna Rashevska:「在領養過程中,新的父母可以改掉所有個人資料,包括姓名出生日期,有些被送到俄羅斯的小朋友,連身分文件都沒有。」

雖然國際刑事法院發布逮捕令,但抓人需要成員國政府配合,想看到普欽受審,短時間內幾乎不可能。
 

俄烏戰情室

#普欽#中國#軍援#俄羅斯#俄烏戰情室

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1462

0.0815

0.2277