廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

ChatGPT太聰明!他憂「恐產生自我意識」:對人類造成威脅

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2023/02/24 11:12
最後更新時間:2023/02/24 11:12
聊天機器人服務「ChatGPT」在全球爆紅。(示意圖/Shutterstock達志影像)
聊天機器人服務「ChatGPT」在全球爆紅。(示意圖/Shutterstock達志影像)

還沒聽過「ChatGPT」嗎?作為當今全球爆火的聊天型機器人,這款由科技公司OpenAI推出的人工智能堪稱「所有問題都能解決」,甚至學習能力也超出不少人的預期,不過對此就有民眾擔憂,未來是否真的會出現科幻電影中「AI反攻人類」的情節,對此大陸360集團創始人周鴻禕給出了看法。

周鴻禕認為ChatGPT已經接近擁有人工智能。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
根據大陸《澎湃新聞》報導,周鴻禕在受訪時提出自身觀點,認為ChatGPT的影響力之巨大,不僅在短時間內就能襲捲全球,甚至對整個產業來說,都會因其「強大的生產力」而受到影響,對此認定ChatGPT已經擁有、甚至接近「人類智慧」的周鴻禕也坦言,ChatGPT甚至可能在未來的2到3年內「產生自我意識」,進而威脅到人類。

周鴻禕呼籲要控制好ChatGPT所產生的自我意識。(示意圖/Shutterstock達志影像)

周鴻禕表示,ChatGPT最大的安全問題是「控制其產生的自我意識」,畢竟水能載舟、亦能覆舟,在所有行業都能訓練、甚至運用ChatGPT的人工智能的情況下,依靠ChatGPT對人類自然語言的理解,長期下來可能會對人類產生威脅、甚至實現原設計者想都沒想過的能力;對此周鴻禕也呼籲,千萬不要只把ChatGPT單純視作一個工具。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#ChatGPT#人工智能#AI#自我意識#科技

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0784

0.2172