廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

波索納洛支持者大鬧首都 外媒:警方已奪回國會大廈

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/01/09 09:16
最後更新時間:2023/01/09 09:40
法新社表示,巴西安全部隊重新奪回國會大廈。(圖/達志影像路透社)
法新社表示,巴西安全部隊重新奪回國會大廈。(圖/達志影像路透社)

巴西極右派前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的數百名支持者今天衝進國會大廈、入侵參眾議院,法新社記者表示,巴西安全部隊已重新奪回國會大廈。

波索納洛的「鐵粉」為抗議左翼總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)宣誓就職,同樣入侵最高法院和總統府,驅逐這兩處暴動者的行動仍在進行當中。

 

巴西利亞(Brasilia)權力中樞爆發的混亂,不禁讓人想起2021年1月6日時任美國總統川普支持者入侵美國國會大廈的景象,而川普一向與波索納洛交好。今天混亂場面爆發數小時之後,法新社記者說,巴西安全部隊已設法奪回了國會大廈。

巴西媒體報導,警方逮捕了170人。電視畫面顯示,警方將波索納洛支持者排成一列,依序帶出總統府外。

巴西參議院維安單位表示,已在參議院逮捕了30人。
 

魯拉在去年10月30日的總統大選決選驚險擊敗波索納洛,自此之後,波索納洛的強硬派支持者便在軍營外抗議示威,要求軍方介入、阻止魯拉宣誓就職。

抗議民眾今天爬上國會大廈屋頂,張開橫幅標語向軍方喊話:「介入」。

上傳社群媒體的影片顯示,示威者砸毀門窗進入國會大廈,接著一擁而入並破壞議員辦公室。

一支影片顯示,外頭的群眾將一名騎警拉下馬匹,把他擊倒在地。警方在廣場周圍拉起警戒線之後,發射催淚瓦斯驅散暴動群眾,一開始並未收效。

記者工會表示,至少有5名記者被攻擊,包括法新社攝影記者,他不僅遭到抗議群眾毆打,器材也被偷。(中央社)
 

全球必讀

#巴西#巴西總統#國會大廈#波索納洛#魯拉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2403

0.1681

0.4084