廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

4萬分之1機率!澳洲女嬰早產 臀部竟長「2公斤巨瘤」

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2022/11/07 15:53
最後更新時間:2022/11/07 15:53
澳洲一名女嬰賽樂(Saylor Thomson),出生時體重僅有1025克,臀部上卻長了一顆2公斤重的「巨瘤」。(圖/翻攝自《每日郵報》)
澳洲一名女嬰賽樂(Saylor Thomson),出生時體重僅有1025克,臀部上卻長了一顆2公斤重的「巨瘤」。(圖/翻攝自《每日郵報》)

每名小孩都是爸媽的心頭肉,孩子平安健康長大更是父母最大的心願;澳洲一名女嬰賽樂(Saylor Thomson),透過剖腹產提早3個月出生,體重 僅有1025克的她,臀部上卻長了一顆2公斤重的「巨瘤」,最多僅有40%的機會能存活。不過,在當地多名醫生協力進行6小時的切除手術後,成功讓這名小生命存活下來,被譽為「奇蹟寶寶。」
 
《每日郵報》報導,賽樂於8月經剖腹產提早出生3個月,出生時體重僅有1025克,但臀部上的腫瘤卻重達2 公斤,幾乎是身體的2倍重。醫療團隊表示這顆腫瘤是「薦尾部畸胎瘤」(Sacrococcygeal teratoma),每4萬名嬰兒就有1人罹患,會轉移嬰兒的血液,增加心臟衰竭的風險;同時告知賽樂的母親,這種狀況治療不易且死亡率高,請她要有心理準備。

 

女嬰母親瑞秋(Rachel)回憶,當她懷孕20週產檢時,醫療團隊告訴她女嬰只有25-40%的生存機會。(圖/翻攝自《每日郵報》)

 
瑪特婦產科醫院(Mater Mothers' Hospital)母嬰醫學教授庫瑪爾(Saliesh Kumar)表示,「我們不知道是什麼原因導致長出該腫瘤,但它來自胚胎生殖細胞,而後擴及至骨盆及腹部,在女嬰身上發生的機率是男嬰的四倍,許多嬰兒都無法撐過孕期。」
 
在家長同意後,25名醫師合力對女嬰進行6小時的手術搶救,最後奇蹟似的存活下來,目前身體恢復良好,體重也不斷增加。新生兒科醫生里察(Richard Mausling)指出,「這是我有史以來在嬰兒身上看過最大的畸胎瘤,而且在切除時有極高的風險,所幸女嬰幸運存活下來。」
 

25名醫師合力對女嬰進行6小時的手術搶救,最後她奇蹟似的存活下來。(圖/翻攝自《每日郵報》)

 
女嬰母親瑞秋(Rachel)則回憶,「當我在懷孕20週產檢時,醫療團隊告訴我們,由於早產和腫瘤,賽樂只有25-40%的生存機會,我歇斯底里地哭了。現在能夠把她抱在懷裡,知道她撐過來了是很特別的事。」
 
 

國際奇聞軼事

#澳洲#女嬰#早產#2公斤#巨瘤#奇蹟寶寶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1636

0.0940

0.2576