廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

米爾肯峰會落幕 商界聚焦台海風險管理

記者 FOCUS國際話題 報導
發佈時間:2022/10/03 15:11
最後更新時間:2022/10/03 15:11

在新加坡舉行的2022年米爾肯亞洲高峰會(Milken Asia Summit 2022)落幕,會議中探討未來經濟發展,參與者也對全球最關注的台灣問題有所著墨。哈佛甘迺迪學院學者余文琦今(3日)於《FOCUS國際話題》中,接受主持人黃怡文線上訪問表示「米爾肯高峰會的主要參與者是投資界與商界領袖,因此會議著重世界未來走向,隨著近年政治經濟風險不斷攀升,大家對風險認知和管理也特別關注。值得注意的是會議在新加坡舉行,著重的是亞州觀點,與平常在美國聽到的風險也有所不同。台灣是目前世界公認的風險之一,尤其在美國的裴洛西議長訪台、大陸圍台軍演和烏俄戰爭後,普遍擔心的第一是中國是否會入侵台灣,第二美國將如何反應,會不會軍事參與?若不參與,那麼將怎麼樣進行經濟制裁?無論如何,台海開戰對世界經濟都有巨大影響,也是大家不樂見的。雖然大陸入侵台灣的話題比1年前多很多,大多數人還是認為中國不會輕易動武,不過由於動武機會並非0,投資者也會要求做風險管理。據我瞭解,投資者現在都會要求公司提出風險管理方案,尤其針對若美國對中國進行類似於俄羅斯的經濟制裁,不管能源、金融交易體系、貨幣到網路管理都必須有全面方案。」

余文琦補充「除台海風險外,大家在亞州也非常關心大陸與香港走向,投資者大多期待中國在二十大後的開放會促使經濟復甦、帶動全球發展,但也很多人持觀望態度,認為二十大後習近平不會願意對市場開放太多。另外由於物價膨脹造成央行快速升息,以及美元強勁可能導致經濟蕭條,這些都讓投資者非常擔憂。在世界動盪不安情況下,東南亞似乎是獲利者,相較大陸與香港嚴控疫情導致局勢不穩,新加坡受益許多。」

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#黃怡文#余文琦#米爾肯亞洲高峰會#台海局勢#烏俄戰爭#動態清零#新加坡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1102

0.0574

0.1676