廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

17歲等到53歲!自家睡覺卻被誤控性侵 冤獄36年獲釋

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2022/08/30 11:11
最後更新時間:2022/08/30 11:11
無辜入獄36年後,沃特終於獲得無罪釋放、重獲自由之身。(圖/翻攝自IPNO粉專)
無辜入獄36年後,沃特終於獲得無罪釋放、重獲自由之身。(圖/翻攝自IPNO粉專)

一名前途無限的青少年,卻因為一次錯誤的指認,被冠上性侵罪名入獄36年,直到年過半百之際才重獲自由。《有線電視新聞》(CNN)報導,在民間團體「紐奧良清白計畫」(Innocence Project New Orleans)努力下,讓在17歲那年被受害女性誤認指控為性侵犯,無辜坐牢36年又1個月的美國男子沃特(Sullivan Walter),終於獲得法院宣判無罪釋放。重獲自由的沃特,手拿象徵司法正義的衣服,終於露出真正的笑容。
 
整件事情要回溯到1986年5月,美國路易西安那州紐奧良市發生一起性侵案,根據警方調查紀錄顯示,一名蒙面和頭戴棒球帽的男子,持刀闖入受害女子住家,威脅要對她和其孩子不利,強迫這名母親就範、讓歹徒性侵得逞。受害女子事後向警方表示,該名歹徒犯案期間曾多次拿下面罩,她有自信能指認、並給予嫌犯外觀描述繪成畫像。

 
 
從17歲到53歲,美國男子沃特因誤認無辜坐牢36年。(圖/翻攝自IPNO粉專)


事發1個半月後,沃特因為闖空門被逮捕,綜合其外觀特徵、穿著和年齡,警方認為他與性侵嫌犯的外觀描述非常相似,受害女性隨後也「指認」、讓沃特在僅僅一天審判下,就被判處性侵罪名入獄。
 
被誤認入獄服刑期間,沃特多次申請上訴要求重審,在獲得「紐奧良清白計畫」協助下,終於在2022年8月份,由法官親自宣佈,因為罪證不足、審查過程潦草、證據不符等原因,裁定沃特在蹲了36年冤獄後,獲得無罪釋放。
 
 

 

 

事實上,在重審梳理後發現,當年年僅17歲的沃特,性侵案發生時,待在自家房間睡覺,而且現存嫌犯的體液證據,與他的DNA比對並不吻合,同時「紐奧良清白計畫」辯護律師還質疑,受害女性住處相當昏暗、加上歹徒又有蒙面,重重阻礙下卻能清晰指認,也讓人懷疑其真實性。
 
事隔36年後,雖然誤認的女性早已去世,但在沃特重獲自由的法庭上,其家人還是親自出席代表向他表達遺憾。
 
 

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


 


 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


全球必讀

#美國#紐奧良#性侵#誤認#冤獄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1345

0.0621

0.1966