廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

飛彈劃台灣領空!外交突破代價大 外媒:中美關係將永遠改變

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2022/08/04 22:58
最後更新時間:2022/08/04 22:58

過去長期以來,中美兩大強國向來是「鬥而不破」,雖然彼此競爭,但會避免出現具體衝突,甚至在特定議題上進行合作。然而這次美國眾議院議長裴洛西執意訪台,成為25年來最高層級的到訪官員,被視為有意將台灣推向獨立,一腳踩進中國大陸最忌諱的一中底線,因此裴洛西離台之後,大陸對台軍演和貿易制裁齊發,專家擔心,未來對台灣的負面衝擊將深遠而且長久,過去的中美關係也再也回不去了。

圖/TVBS

 
美國眾議院議長裴洛西訪台,把中國大陸外交部長王毅氣得火冒三丈,柬埔寨首相洪森趁著東協外長會面時,給他一個大大擁抱,重申支持一個中國原則,讓王毅點滴在心頭。

東協外長會議,連東南亞內部問題都搞不定了,現在台海又兵凶戰危,威脅區域穩定。成員國疾呼,各方在台海問題上,應保持最大限度克制,別採取任何挑釁行動,華盛頓郵報知名專欄作家羅金警告,中國大陸的反應將分階段進行,而且不侷限於軍事領域,中美關係恐怕永遠改變,讓台灣承受更長期的痛苦。

前駐紐西蘭大使介文汲:「裴洛西這次到台灣來,第一個是兩岸關係的一個分水嶺,所謂的它是一個指標性的,一個改變的開始,那這些(美方)保證都得不到實現嘛,那說的跟做的是兩回事,那(大陸)就是要用力量來改變現狀。」

 
中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛:「96年台海危機之後,其實你看到97年那個金瑞契來,可是98年柯林頓在美中關係的壓力之下,提出了新三不,那對台灣是非常非常不友善的,那到99年李登輝提兩國論,其實兩岸關係是,在那4年其實起到非常大,急轉直下的一個變化,所以我認為裴洛西這件來的事情,你看到北京把它視為是,96年台海危機的一個等級,從現在開始到2024(年),我覺得中長期的發酵跟醞釀,其實都還要再觀察。」

前美國眾議院議長金瑞契1997年造訪台灣,當時的大環境,是美國前總統柯林頓正致力改善中美關係,因此對岸抗議歸抗議,卻沒造成不可收拾的後果,今昔不同往日,隨著解放軍實力崛起,中美又大打貿易戰、科技戰壁壘分明,在原本就脆弱的互信下,裴洛西成了最後一根稻草,壓垮中美溝通的可能。

圖/TVBS

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛:「一個台灣關係法三個公報六項保證,那現在還要加上一句,叫做台海地區的和平穩定,所以其實美國不斷充實在一中政策,它叫One China Policy一中政策的內容,那一中政策的內容,跟一中原則這兩個東西是,等於是沒有什麼交集的,那只是說那國際社會未來接受哪一套,是一中政策還是一中原則,那這個就會看到美中之間在這部分的競爭。」

前國安會副秘書長楊永明:「你看到裴洛西從馬來西亞繞了一大圈來,然後同時原來擔心的,中共的解放軍會不會伴飛或者是攔阻,都沒有發生,所以我覺得中共跟這個,北京跟華盛頓就瞭解,在這個議題上他們不值得為,就是發生中美之間的一戰。」

中美雙邊踩煞車的機制未來還會存在嗎?華郵專欄作家羅金進一步推測,大陸官方接下來可能會拒絕設立緩衝區,不再防範中美之間爆發衝突,拜登政府想改善雙邊關係的盤算也無法如願。

前駐紐西蘭大使介文汲:「美國過去一直在這個,走這個邊緣的政策,然後就是說雙方都劃定這個紅線,我想中國大陸大概就是說,大概到此為止了,那麼你以後談的機會會少,行動會出手行動會比較多。」

圖/TVBS

 
時事評論員Einar Tangen:「認為是由北京主導的想法是一派胡言,中國人民說得很清楚,他們正在敦促他們的政府,採取非常強硬的行動。」

央視評論員直言,中國大陸內部鷹派壓力,逼迫官方不得不強硬表態,裴洛西來台前,國際擔心的政治亂局,如今都一一成真了。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


美中台交鋒

共軍環台軍演

#裴洛西訪台#美國#中國大陸#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1572

0.0821

0.2393