回到網頁上方

槍擊案頻傳!近30年首次 美參院跨黨派推重大槍枝立法

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2022/06/22 16:10
最後更新時間:2022/06/22 16:10
美國跨黨派議員提出重要槍枝管制立法草案,可望在本週於參議院投票通過。(示意圖/shutterstock 達志影像) 槍擊案頻傳!近30年首次 美參院跨黨派推重大槍枝立法
美國跨黨派議員提出重要槍枝管制立法草案,可望在本週於參議院投票通過。(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國跨黨派議員21日公佈了一項睽違近30年來的重要槍枝管制立法草案,可望在本週於參議院投票通過。草案中的條款包含強化購買者背景審查、將青少年犯案記錄列入考量等。對此,美國步槍協會則表示反對,質疑這項法案可能會被濫用來阻止合法購買槍枝。

 
《路透社》報導,美國近來發生多起大規模槍擊案,造成多人死亡,跨黨派議員21日公佈了一項槍枝立法草案,若是通過將成為自1994年以來的首部槍枝法案。議員表示,參議院可能將進行首次程序性投票。這項長達80頁的法案,強調會針對購槍者進行更嚴格的背景調查,包含禁止向對未婚伴侶施暴的人出售槍枝;另外,有鑑於德州小學槍擊案及水牛城超市槍擊案都是由未滿21歲的青少年犯下,法案也允許各州能向國家槍枝購買背景調查系統上傳青少年記錄,強化對21歲以下槍枝買家的背景調查。

 
 
民主黨領袖、參議員墨菲(Chris Murphy)曾於德州小學槍擊案發生後,在參院下跪請求立法,對於這次可能立法通過他表示,「這將成為國會30年來通過的最重要反槍枝暴力立法,這是一個很大的突破,更重要的是兩黨的合作。」美國最大的槍枝遊說團體「全國步槍協會」(National Rifle Association)則公開反對這項立法,他們認為這有可能會被濫用來限制合法的槍枝購買。此組織在政界相當具有影響力,外界認為這項聲明可能會影響部份共和黨議員的決定。

美國最大的槍枝遊說團體「全國步槍協會」公開反對這項立法。(示意圖/shutterstock 達志影像)


美國前一次重大槍枝立法是在1994年,當時禁止民間生產、進口與擁有半自動攻擊性武器與大容量子彈夾。不過,這項法案已在2004年失效,截至目前尚無其他關於槍枝安全管制立法。
 
 
 
 

 

全球必讀

#美國#槍枝立法#參議員#美國步槍協會#槍枝審查

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.1660

0.3014