廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬來西亞宣布將廢除強制死刑! 酌情採其他刑罰取代

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/06/10 16:34
最後更新時間:2022/06/10 16:34
馬來西亞政府宣布將廢除死刑。(圖/達志影像美聯社)
馬來西亞政府宣布將廢除死刑。(圖/達志影像美聯社)

馬來西亞向來以嚴刑峻法聞名於全球,不過該國政府今(10)日證實,將廢除「強制性死刑」,改採其他懲罰代替死刑判決。未來將修改法律,把包括毒品犯罪、謀殺在內,可判處死刑的罪行,改為由其他刑罰代替。

馬來西亞首相署部長旺朱乃迪宣布,該國將廢除強制性死刑。(圖/達志影像路透社)

 
根據美國《有線新聞網》(CNN)報導,馬來西亞首相署(法律事務)部長旺朱乃迪(Wan Junaidi Tuanku Jaafar)10日透過聲明表示,對於犯下強制死刑的重大罪行將由法院酌情決定,改採替代刑罰取代。他表示,「這表明政府對於確保各方權利得到保護和保障的重視,也反映出本國在改善刑事司法系統透明度上的領導地位。」

旺朱乃迪指出,政府將修改相關法律,未來總檢察長辦公室、總理府法律事務部和其他相關部門也將進一步研究,包括毒品犯罪在內可判處死刑罪名的替代刑罰。據悉,大馬國內目前可被處以死刑的罪行包含謀殺、販毒、恐怖主義、綁架和持有槍械。

不論是否為本國人,在馬來西亞販毒最嚴重可被處以死刑。(示意圖/達志影像路透社)

此前,大馬政府內閣在8日的內閣會議上,也提交了一份關於強制死刑替代刑罰研究的報告,並表示內閣已同意,政府應就11項強制性死刑罪行、一項《危險毒品法案》第 39B 條規定的罪行和22項可判處死刑但可酌情決定罪行的替代刑罰,進行進一步研究。
 

事實上,馬來西亞自2018年就宣布暫停執行死刑,但法院仍可以對被定罪的犯徒判處強制死刑。人權觀察組織亞洲區副主任羅伯遜(Phil Robertson)也對馬來西亞政府此舉表示讚許,稱該國公開宣布廢除強制死刑是向前邁出的重要一步,不過他也指出,有鑒於馬來西亞在人權方面的承諾很少兌現,外界需要看到大馬通過實際的立法修正案,來實踐這項承諾。
 
 

全球必讀

#馬來西亞#廢死#死刑#人權#販毒#毒品#謀殺#廢除死刑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1751

0.1087

0.2838