回到網頁上方

俄多面向強攻頓巴斯 美M777榴彈砲遭摧毀

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2022/05/24 22:23
最後更新時間:2022/05/24 22:45

俄烏戰爭進入第90天,俄軍持續攻打頓巴斯,鎖定「北頓內次克」,從多方向發動攻擊。這種打法,讓烏軍沒辦法精準掌握俄軍攻勢,專家認為,現在這場拉鋸戰,烏克蘭恐怕會打得很辛苦。以美國為首的西方盟邦,大約有20個國家承諾,會再提供武器彈藥,給烏克蘭。


圖/達志影像美聯社

 
俄羅斯國防部釋出最新攻擊畫面,搬出2S5風信子152公釐自走砲,鎖定烏軍陣地攻擊,宣稱摧毀了美國軍援的「抗俄大殺器」,M777榴彈砲,同時對烏東發動新攻勢。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫:「高精準空基導彈擊中了4個指揮所,一處位於頓內次克人民共和國,巴克馬特的北方特遣部隊通信中心,還有48個人力和軍事裝備集中區。」

俄軍不只圍攻北頓內次克,美國華府智庫戰爭研究所分析,俄羅斯還從南方的波帕斯納(Popasna)分別向北與向西,加強攻勢,想讓烏軍無法掌握攻擊方向,但烏軍也全力反擊。

 
除了自走砲反擊,烏克蘭國防部也大外宣,炫耀新戰果。

烏克蘭國防部發言人莫圖茲雅尼克:「烏克蘭武裝部隊持續摧毀俄羅斯佔領軍隊,過去一天在頓內次克和盧甘斯克地區,我軍英勇的士兵擊退了敵軍11次進攻,摧毀6輛坦克10輛裝甲戰車和6輛車。」

烏軍奮戰到底力退俄軍,顯然頓巴斯激戰恐怕打得比想像艱辛。

前美國CIA局長裴卓斯:「你看到東部,北頓內次克周圍的遠東地區發展情況,俄軍從幾個不同的方向匯聚於此,那裡的戰鬥非常非常艱苦,很明顯烏克蘭不得不提供一些增援。」

烏東戰況愈來愈激烈,的確需要更多西方軍武支援,以美國為首的援烏盟邦,願意再提供新的安全援助。

美國國防部長奧斯汀:「大約20國宣布了新的安全援助計畫,許多國家正在捐贈迫切需要的火砲彈藥,沿岸防衛系統及坦克和其他裝甲車。」

不只提供砲彈,部分國家還願意訓練烏軍戰鬥,烏克蘭宣揚自家海軍陸戰隊多威風,誇耀是陸海空三元素的「宇宙戰士」,不斷阻止俄軍攻勢。

 
前美國CIA局長裴卓斯:「這是一場拉鋸戰,這是場消耗戰,烏克蘭人得努力,讓情勢恢復對他們自己有利。」

就像烏軍奮戰,守住哈爾科夫郊區,讓烏克蘭從上到下士氣大振,只是23日第二大城再度被轟炸,公車站玻璃碎裂,地面上留有砲彈墜落痕跡。

烏克蘭軍事工程師:「這是自推式多管火箭發射器的攻擊,市中心被集束彈轟炸。」

當地居民:「感覺像世界末日,爆炸聲響起至少有五次「碰」的聲音,三分鐘靜默後,然後又是「碰」的巨響。」

雖然零星攻擊沒停過,但愈來愈多哈爾科夫居民陸續返回家園,看到被砲火肆虐的慘況,不勝唏噓,所幸起碼保住了性命。

 
物資分發中心協調員:「許多人返回哈爾科夫,愈來愈多人為食物而來,我們還提供茶糖,義大利麵和穀類食品。」

除了哈爾科夫逐漸恢復日常,首都基輔還有周邊曾上演血戰的伊爾平也回歸平靜,當時曾跟烏軍奮戰的前美國特種部隊士兵,帶CNN記者重回激戰現場。

砲聲不斷逼近,士兵們拔腿狂奔,逃到安全避難處。

美國志願兵Kevin:「人們一直在說,噢,你這麼做是為了民主,真的不是你知道這是善與惡對抗,我一直不明白他們為什麼要殺害婦女兒童,而且不是意外是謀殺。」

後來走到一處,當時這些外國志願軍避難的民宅,幾乎被俄軍大砲狠狠摧毀。

美國志願兵Kevin:「這是地獄之家,當時是非常痛苦的,四天睡眠很少,真的,重型火砲俄軍的重型步兵出現。」

這群由英美志願士兵組成的作戰小組,更揭露俄軍總是來陰的,他們回頭在民宅內重埋詭雷,就算佔領不了,也想置烏軍於死地,美國志願兵回想當時的戰鬥,根本噩夢一場,對於烏克蘭人來說,這90天,也留下揮之不去的創傷陰影。

俄烏戰情室

#俄烏戰爭#M777#榴彈砲#頓巴斯#俄軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0742

0.1977