回到網頁上方

IPEF啟動!加強由美主導的「新印太戰略」 尋求改變亞太經貿格局

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2022/05/23 17:21
最後更新時間:2022/05/23 17:21
美國總統拜登(Joe Biden)宣布啟動由美國主導的經濟合作機制「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,簡稱IPEF)。(圖/達志影像美聯社) IPEF啟動!加強由美主導的「新印太戰略」 尋求改變亞太經貿格局
美國總統拜登(Joe Biden)宣布啟動由美國主導的經濟合作機制「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,簡稱IPEF)。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登(Joe Biden)近日訪問日本,並於今(23)日在東京和其他12國代表,一同宣布啟動由美國主導的經濟合作機制「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,簡稱IPEF)。

 
IPEF共有13個成員國,包含美國、日本、南韓、澳洲、菲律賓、馬來西亞、新加坡、泰國、越南、汶萊、印尼、印度、紐西蘭;占全球60%總人口、40%的GDP。據了解,美國正研擬讓斐濟加入,若成功將是第一個加入協定的太平洋島國。

 

IPEF旨在為美國及印太地區盟友創立一個更堅韌、平等且強大的貿易架構,並強化印太地區國家在全球經濟及科技創新的連結。
 
此外,IPEF盼在前總統川普(Donald Trump)2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP,現稱跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP)後,謀求美國在亞洲地區經濟合作的主導地位,同時對抗中國主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP) 。

IPEF有助美國拿回在亞洲地區經濟合作的主導地位。(圖/達志影像美聯社)

 
 
綜合外媒報導,美國人投資了9000億美金在印太地區,而和印太地區的貿易提供了美國本土300萬個工作機會。2020年,美國在印太地區投資了約9690億美金,也是印太地區最大的服務進口國。
 
拜登表示,全球經濟當前的首要目標就是「抑制通膨」,而IPEF能建立更強韌的供應鏈,降低原物料價格也避免物價飆漲。
 
另外,IPEF的聲明指出,未來決定成功的因素在於能否彈性應對持續變動的環境。因此,IPEF超越以貿易為主的傳統經濟模式,從國家對外領域擴展至供應鏈、基建、綠能、減碳和稅收等涉及各國內政領域;由「公平及有韌性貿易」、「彈性供應鏈」、「基礎建設、乾淨能源及脫碳」、「稅收及反貪腐」等四大目標構成。

IPEF旨在為美國及印太地區盟友創立一個更堅韌、平等且強大的貿易架構。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
公平及有韌性貿易
 
擴大貿易合作項目、訂定數位經濟市場的高標準準則(包括跨境資料傳輸及資料本土化)、確保中小型企業能在電子商務中獲利、嚴控資訊安全、禁止歧視性和不道德人工智能的使用、提升勞動力和環境。

彈性供應鏈
 

藉由建立預警系統、策繪關鍵礦物供應鏈、增加關鍵部門追蹤來強化供應鏈以避免中斷,避免物價飆漲影響消費者。
 
基礎建設、乾淨能源及脫碳
 
積極實踐對於乾淨能源,脫碳及促進高薪工作的基礎建設承諾,追求具體且有雄心的目標來對抗氣候變遷,特別是在再生能源、二氧化碳移除、能源效率標準及管制甲烷排放。
 
稅收及反貪腐

制定和執行有效稅收制度,打擊洗錢和賄賂,促進公平經濟環境。包括交換稅務資訊、根據聯合國標準訂定洗錢罰則等等。
 
 
#IPEF#美國#拜登#印太經濟架構

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1225

0.0737

0.1962