回到網頁上方

怕春節變破口 北京新規抵達72小時測核酸

記者 莊志偉 報導
發佈時間:2022/01/17 13:30
最後更新時間:2022/01/17 13:36

農曆新年之前,雖然大陸不少地區疫情還很嚴峻,但根據大陸官方預估,今年「春運」返鄉人潮還是將比去年增加35%,達到11.8億人次,大陸防疫專家張文宏更預期,隨著疫苗跟藥物的進步,今年可望成為人類在疫情陰影下度過的最後一個寒冬。


圖/達志影像美聯社

 
春節到了,卻沒辦法回老家,得要在外地「就地過年」,結果浙江杭州這名師,收到一整箱包裹,全都是媽媽寄來的佳餚,不但真空包裝,連烹調方式,都寫得鉅細靡遺。

大陸杭州醫師:「可以看到保存15天食用,我今年收到這麼大一堆東西,還是非常驚喜非常感動的。」

不過,根據大陸官方預估,今年選擇回家過年的人,應該會多一些,雖然還比不上疫情前的數字,但對比去年,預計增加35.6%,達到11.8億人次,光是已經批准的春運航班,就有近60萬架次。

 
大陸民航局飛行標準司長韓光祖:「(中高風險區航班)預留右後三排座位,作為應急事件處理隔離區。」

大陸官方提醒,各地方政府不能用一刀切的防疫方式,阻止民眾回家過年,但各地還是各出奇招,就怕疫情擴散,北京市就規定,22日起,抵達北京的人,要在72小時內,多做一次核酸檢測,唯一的好消息,是有大陸專家樂觀預測,這應該人類疫情下要熬過的「最後一個寒冬」。

大陸國家傳染病醫學中心主任張文宏:「無論是群體免疫,還是疫苗的免疫建立的水平,還有藥物的上市,我依然抱有很大的信心,明年的春節會更好。」

儘管對抗疫表達樂觀,但大陸專家同時呼籲,Omicron變種雖然截至目前為止,症狀多半比較輕微,但仍有相當比例的發燒,死亡率也是流感的2.4倍,所以還是要謹慎面對,千萬不能把它當作一般的感冒。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#春節#北京#檢疫#年菜#破口

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0632

0.1892