回到網頁上方

OTT搶翻拍韓網漫 刺激「新韓流」襲全球

記者 鄭郁萱 報導
發佈時間:2021/12/09 20:57
最後更新時間:2021/12/09 20:57

近幾年韓國網路漫畫崛起,特色就是讓常用智慧型手機的現代人,在短時間內受故事吸引,長條狀頁面也加快讀者瀏覽速度。而不少串流平台看中了韓國網漫在全球快速累積人氣的實力,積極翻拍優秀作品搶攻市場,原作者與平台能藉此大賺一筆,大幅刺激韓國文化軟實力出口,成為新一波「韓流」。


圖/翻攝自Netflix Asia YouTube

 
午後咖啡廳憑空出現三頭怪獸追殺顧客,而其中一人竟當街被奪走性命,這是Netflix的全新力作「地獄公使」上月底橫掃36國收視冠軍,比風靡全球的「魷魚遊戲」還快一週,它的原型就是這部同名手機網路漫畫。

「地獄公使」網漫創作者崔圭碩:「在一兩個月內,我就賺到比原來,再多三四倍的年收入。」

南韓貿易協會研究指出,韓國漫畫去年總出口額達6482萬美元,大增快41%,其中專為智慧型手機打造的網路漫畫,近年更成為許多影視題材寶庫,因為上架迅速很快就得知人氣度,吸引眾多串流平台翻拍搶進全球市場

 
「大腦博士」網漫創作者HONGJACGA:「以前產業小改編受到很多限制,但現在串流平台有望引進,全球的新讀者流和產業投資潮,所以廠商會要求更大膽的題材。」

南韓兩大科技巨頭Kakao和Naver,旗下的網漫APP在美國與日本,下載排行都是前三,Naver的全球網漫業務也因為串流平台加持,今年七到九月業績比去年同期大增快八成。

Naver Webtoon版權部門負責人李熙勻:「我們最大實力就是公司還有很多連載中的作品,多數平台上一部熱門作完結了,就沒有足夠可用的替代品,但我們還有上百部作品還在繼續刊登。」

光南韓就有超過9900位創作者推出1萬4千多部網漫,但只有8%的人作品幸運被看中翻拍收入飆漲,網漫平台也希望讓更多好作品在全球亮相,不只為作者也為平台創造業績雙贏局面。
#網路漫畫#韓國#韓流#地獄公使

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1165

0.0305

0.147