廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

從玩樂引導學習!兒童輕鬆接觸程式編碼

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/11/04 13:47
最後更新時間:2021/11/04 15:25

電腦程式編碼,成為新科技時代的重要語言。很多國家從小開始教起,讓小朋友透過遊戲接觸程式編碼;邊玩邊學的方式在數位教育當中掀起風潮,成為一大商機,也因此誕生了不少新創產業。
 
不知道今天穿哪一件衣服,女孩讓手機智慧掛飾來決定。小女生最喜歡的獨角獸或是狗骨頭,什麼樣的圖案,都能透過手機在掛飾上展現。

 
 
imagiLabs宣傳影片:「跟著imagiCharm智慧掛飾,進入編碼世界去探索,利用imagiLabs的App學習編程,讓你獲得靈感,把自己的設計付諸實現。」
 
智慧掛飾目標鎖定八到十三歲的年輕小女生,各種不同顏色的圖案和顯示模式,可以透過手機編碼控制,利用這種方式讓更多女孩輕鬆學會程式語言。
 
imagiLabs執行長帕菲:「imagiLabs致力於讓更多女孩接觸編碼,我們認為可望形成連鎖反應,我們甚至說20年內,希望可以成立自己的基金去投資,使用我們的工具學習編碼的女孩們,所打造的新創公司。」
 
 
像這樣利用小玩具學習電腦程式編碼的方式,其實還可以從更小就開始。
 
卡森博士 vs. 學童:「之後我們要怎麼做?」「我們要試試看。」「如果發現這行不通,我們該怎麼辦?」「我們再試一次。」
 
把電腦程式開發最常用的試錯法,放進幼兒教學裡,更重要的是從做中學。
 
會發出聲音到處跑的機器人,都是透過小朋友的創意編排打造出來的。這就是在學習對電腦編碼的概念。
 
兒童編碼教學專家 芭絲:「現今世界裡,符號系統不只是字母而已,同時還有演算法,演算法就是電腦編碼,編碼就是抽象化思考,需要透過排序和邏輯論證,如果我們需要對世界產生影響,這是我們所需要的能力。」
 
2014年推出的機器人Kibo,就肩負起教育四到七歲兒童,這些編碼邏輯的重責大任。
 
兒童編碼教學專家 芭絲:「之後要讓機器人的藍色燈旋轉,然後就是結尾,這就是你的編碼這就是編碼,你可能發現我一直說然後然後然後,這就很類似我們在講故事,也跟我們學習閱讀和書寫一樣,有順序排列,這個序列就是演算法。」
 
 
每個積木都代表一個動作編碼,透過不同的組合,讓小朋友們像學語言一樣,自然而然了解程式編碼的運作方式。現在全世界超過60個國家,都利用Kibo讓兒童更容易接觸程式語言。
 
兒童編碼教學專家 芭絲:「一開始上學去,似乎就剝奪了玩樂,但我們要從做中學,從試驗中學習,從犯錯中學習。」
 
挪威的新創公司,同樣堅持著在玩樂當中學習的概念,打造出Kahoot!。學生們最討厭的考試,轉換成有趣的遊戲測驗。
 
Kahoot!行政總裁 漢諾:「我們認為利用軟體讓你投入課堂,而不是往後一靠發呆放空是非常重要的,或許更重要的是,現在大家重回學校 ,重新連結所有人的興趣,回歸參與學校團體。」
 
光是Kahoot!平台上就有超過9百萬個老師,使用十一種語言,創造出各種五花八門的遊戲測驗。平均每個星期有150多萬名老師,利用Kahoot!在課堂上實體教學,讓Kahoot!的市值高過29億美元。
 
 
老師:「做得好。」
 
結合數位與遊戲的學習平台,抓住教育的潮流走向,不只讓新創公司成為業界閃亮的獨角獸,更讓下一代能有機會能邁向更好的未來。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#影響#學生#國家#手機#投資#公司#兒童#影片

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1454

0.0699

0.2153