回到網頁上方

未來吃壽司沒海膽?日本爆大量死亡嚴重短缺 

編輯 彭玉儀 報導
發佈時間:2021/10/27 12:06
最後更新時間:2021/10/27 12:06
「赤潮危機」導致海膽大量死亡。(圖/TVBS) 未來吃壽司沒海膽?日本爆大量死亡嚴重短缺 
「赤潮危機」導致海膽大量死亡。(圖/TVBS)

隨著日本各地餐飲業營業時間及酒類提供限制解除,餐飲業對水產的需求增生,海膽又是日本最受歡迎的壽司食材之一。 但是據《日經中文網》報導,日本自9月以來,爆發嚴重的「赤潮危機」,浮游生物大量繁殖,造成大量的海膽及其他水產死亡。
 

「赤潮危機」,浮游生物大量繁殖,造成大量的海膽及其他水產死亡。(圖/TVBS)

 

更多新聞:疫情下引發危「雞」 日本炸雞竟意外成疫情受災戶

餐飲業者表示,海膽進貨價格飆漲一倍,北海道東部地區海膽捕獲量減少,同期捕撈的俄羅斯海膽價格也比去年漲20%,但俄羅斯産海膽生長不佳,去殼後獲取的可食用量只有去年的一半左右。海膽從放養到捕獲約需歷時4年,加上鮮魚店和壽司店是以同樣的價格進貨,又要加上利潤銷售,業者直呼「真的吃不消」。
 
北海道有些大型迴轉壽司、海鮮丼飯連鎖店已暫停提供海膽。(圖/TVBS)


更多新聞:傻眼!叫餐選無接觸  外送員堅持不走:想關心你的斷手

北海道有些大型迴轉壽司、海鮮丼飯連鎖店已暫停提供海膽,海洋生物專家研判,這波「赤潮危機」恐怕還是與全球氣候暖化脫不了關係,如果狀況沒有改善,對海洋生態造成嚴重影響之外,未來5年可能也都沒有海膽可以捕撈。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#日本#價格#海膽#海鮮#壽司#漲價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1130

0.0471

0.1601