回到網頁上方

大陸旅遊團帶動Delta加速傳播 遊客沿「絲路」確診

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/10/23 17:55
最後更新時間:2021/10/23 17:55
中國大陸近日疫情擴大,病毒橫跨10個省分。(圖/達志影像美聯社) 大陸旅遊團帶動Delta加速傳播 遊客沿「絲路」確診
中國大陸近日疫情擴大,病毒橫跨10個省分。(圖/達志影像美聯社)

中國大陸繼續奉行緊密追蹤的「清零」防疫政策,然而最近Delta變種病毒開始跨省傳染,已經連續幾天報告出現多起確診病例,而這竟與國內的旅遊團有關!隨著旅遊團客到訪各地知名景點也新增破口,尤其在「絲綢之路」上開始出現確診,不過1個禮拜的時間,中國10個省、直轄市、自治區內就多出逾百人染疫。
 
綜合外媒報導,中國大陸的確診病例沿著有名的秋季觀光景點陸續現蹤,隨著遊客的移動腳步,順勢將病毒帶往下個省份,中國官媒指出,這一輪疫情疑似是一條「旅遊團傳播鏈」。一個旅遊團在10月9日於上海出發,經停西安前往甘肅省和內蒙古等多地旅遊,之後部分人員返回西安後確診,另1人則從甘肅返回寧夏後確診。

 
 
隨著觀光客所到之處也將病毒給帶入。(圖/達志影像路透社)

而該旅遊團在內蒙古光顧過的一家餐廳當中也出現多人確診,有軌跡交疊,直到這週四,該條傳播鏈的密切接觸者當中,檢測呈陽性的人已經遍及9個省份。
 
據中國國家衛生健康委員會和各地政府表示,最初被發現感染的是一對60多歲夫妻,他們在16日前往西安市的世界遺產「大雁塔」,在旅途中被發現確診。而該旅遊團在1週內探訪了萬里長城西端的嘉峪關、內蒙古自治區的沙漠景觀等地,導致前往這些地區的其他觀光客也遭受傳染。
 
中國大陸國慶連假後接著是老人旅遊潮。(圖/達志影像路透社)

雖然中國大陸的國慶連假已經結束,但現在正是老人家的出遊季,許多人會報名旅遊團,在進行「絲路」行程時,Delta變種株也跟著在火車內高速傳播,只要幾秒鐘的接觸就能造成他人染疫,部分人返回北京後確診,就連在青海省也事隔1年8個月再次出現新冠病例。
 
隨著疫情擴大,目前甘肅省的省都蘭州市內中小學校暫停授課,出現感染者的地區航班也遭禁止飛往北京,各地都在實施大規模的PCR篩檢。另一方面,部分旅遊區也開始禁止來自有新增病例省份的遊客入住飯店,據悉在浙江烏鎮一家飯店內,有遊客在入住一晚後遭趕出去,原因便是在新政策實施下禁止他們入內。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#中國大陸#確診#新冠病毒#Delta#絲路#觀光#旅遊團

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0398

0.1635