回到網頁上方

塔利班稱與美國會談「進展順利」 承諾剷除阿富汗恐怖主義

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/10/11 11:26
最後更新時間:2021/10/11 11:26
塔利班高層於機上對話。(圖/翻設自Reuters 推特 @Reuters) 塔利班稱與美國會談「進展順利」 承諾剷除阿富汗恐怖主義
塔利班高層於機上對話。(圖/翻設自Reuters 推特 @Reuters)

美國代表團與塔利班高層本月9、10日於卡達首都杜哈(Doha)進行自今年8月底美軍撤出阿富汗以來的首場面對面會。10日會談結束後,塔利班對外宣稱,美國已同意向阿富汗提供人道協助。美方聲明則表示,此場會談「坦誠且專業」,但強調仍會透過塔利班的行為進行評斷,而非單靠口頭說詞。


綜合外煤報導,塔利班透過聲明指出,此次與美國的會談「進展順利」,透露美方願意在「不等於承認塔利班政權合法性」的前提下,向阿富汗提供人道救援。

 

 
美國與塔利班在2020年底也曾與塔利班進行會談。(圖/達志影像路透社)

除此之外,塔利班在會談中也向美國承諾將「致力於打擊極端份子」,防止阿富汗淪為恐怖組織籌組勢力的溫床,藉此向其他國家發動攻擊。但是與此同時,塔利班當局堅決不與美國合作,堅持憑一己之力剷除伊斯蘭國(ISIS)在阿富汗境內的勢力。
 
美國智庫「保衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)資深顧問(Bill Roggio)指出,塔利班耗費20年才將美國趕出阿富汗,現在最不需要的就是美方勢力回歸。「塔利班必須執行這項艱鉅且耗時的任務(剷除ISIS),它也擁有執行這項任務所需的所有知識和工具。」
 
 
塔利班當局日前宣布將重新開放護照辦理,隨即湧現大量人潮申請。(圖/達志影像路透社)

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在會後聲明透露,美方代表團在會談中的重點主要放在防堵恐怖主義、外國公民和阿富汗人的安全離開阿富汗,以及女性權益、人權等議題。雙方也論及由美國「直接」向阿富汗人民提供人道援助,暗示不會經過塔利班之手。但雙方均未透露在為期2天的會談中,是否達成任何正式協議。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

塔利班接管喀布爾

#美國#全球#阿富汗#塔利班#討論#新聞#攻擊#安全#民主#杜哈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1244

0.0335

0.1579