回到網頁上方

不滿澳洲前總理訪台 陸外交官惡言批「失敗又可憐」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/10/10 10:04
最後更新時間:2021/10/10 10:04
澳洲前總理訪台。(圖/達志影像美聯社)

澳洲前總理艾伯特(Tony Abbott))自上週二(5)開始,以個人身份訪台,除了會見總統蔡英文外,8日也在「玉山論壇」上發表對中看法,引發大陸不滿。大陸駐澳外交官更批評艾伯特是一名「失敗而可憐的政客」,並稱其近日在台的行為「瘋狂」。


艾伯特與總統蔡英文會面。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導,大陸駐澳外交官在大使館的官網上發出一項簡短聲明,怒批艾伯特「阿(艾伯特)是一個失敗而可憐的政客。此人近日在台灣的醜陋而瘋狂的表演令人不齒,充分暴露了其反華醜惡嘴臉。這只會讓他進一步聲名掃地。」

艾伯特8日於玉山論壇中受邀發表開幕式演說。演說中,艾伯特坦言2年前曾猶豫是否該出席玉山論壇,擔心此舉可能被中方視為挑釁。但隨著北京當局毀棄香港的「一國兩制」原則、大規模關押100萬名多維吾爾人,強化網路監控中國公民的力道、在東海脅迫其他聲索國,共機對台進行越來越多的恫嚇侵擾等,「此刻沒有什麼比聲援台灣更急迫的事」。

艾伯特曾於2014年與大陸領導人習近平進行會談。(圖/達志影像美聯社)

艾伯特指出,他認為美國不會袖手旁觀,眼睜睜看著台灣被吞併,澳洲也不應對近2千多萬人民的民主國家命運漠不關心。美中也許能在競爭的同時仍有可能合作,但台灣事務將是一項考驗。
 

艾伯特是此次訪台行程已於9日結束,日前他也在記者會表示,想向台灣的民主致敬,彰顯台灣政府向人民開放的特性,也提到對台灣最好的實際支持就是支持台灣加入CPTPP,這不僅對台灣經濟發展有益,也將幫助所有會員國的經濟,指出貿易自由化對所有人都有好處。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

美中台交鋒

#美國#全球#台灣#TVBS#經濟#大陸#共機#總統#新聞#記者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0271

0.1507