回到網頁上方

施打過量BNT疫苗!日韓早有先例 民眾出現發燒、頭痛

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/09/28 13:08
最後更新時間:2021/09/28 13:15
日韓在今年也發生過幾起施打到BNT原液的情況。(示意圖,非當事人/達志影像美聯社) 施打過量BNT疫苗!日韓早有先例 民眾出現發燒、頭痛
日韓在今年也發生過幾起施打到BNT原液的情況。(示意圖,非當事人/達志影像美聯社)

台灣在昨(27)日驚傳幫25位民眾施打「未經稀釋」的BNT疫苗原液,引起社會一片譁然,甚至有人開始擔心是否會引起不良反應?不過關於誤施打BNT原液的事件,日韓早已有先例,有些人僅出現暫時性的發燒和頭痛等症狀,後續身體上並無大礙。

當時日本養老院護士忘記稀釋原液。(示意圖/達志影像美聯社)

 
在日本各地都曾有過不小心接種到未稀釋疫苗,或施打到空氣等案例。兵庫縣尼崎市在6月時就發生替養老院員工接種時,有6名40歲到70歲的員工直接打到BNT原液。通常疫苗需要先用5倍量的生理食鹽水來加以稀釋,不過尼崎市這家養老院護士忘記,直接對每個人接種0.3毫升的BNT疫苗,直到後來疫苗不夠用才驚覺錯誤。

當時兵庫縣曾向BNT藥廠求救,BNT則回應「就算接種到原液也不會有健康上的問題」,為了保險起見,尼崎市也觀察6名職員一週的時間,確認無健康問題才放心。而且在沒有產生健康的疑慮之下,之後仍可以按照計劃接種第二劑疫苗。

BNT藥廠曾回應日本打到原液也不需擔心健康風險。(示意圖/shutterstock 達志影像)

在8月份時南韓甚至曾有過替民眾施打一整瓶疫苗的案例!當時位於忠清北道清州市的一間醫療機構,在12到13日間為10人施打一整瓶BNT疫苗,而一瓶BNT疫苗可以幫5到6人接種,等於一個人直接注射了5倍劑量。所幸僅有一些人出現發燒、頭痛等輕微症狀,後來也都沒有傳出有健康問題。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

BNT誤打

#台灣#日本#疫苗#BNT#接種#南韓#原液

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0378

0.1615