回到網頁上方

台灣申請加入CPTPP 日本多家主流媒體關注


發佈時間:2021/09/23 15:28
最後更新時間:2021/09/23 15:28
(示意圖/shutterstock 達志影像)

台灣22日正式遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),引發日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞等各大主流媒體關注,報導角度多集中在中國的態度與兩岸對抗等。


CPTPP前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,現由日本主導,今年日本是輪值主席國。

 

昨天台灣申請加入CPTPP的消息曝光後,日本各大主流媒體紛紛在網站首頁報導,甚至以頭條呈現。

NHK昨天晚間第一時間引述中央社報導,以快訊推播台灣已遞件申請加入CPTPP,並提及中國在本月16日已提出申請,預料將引發中國反彈;但日本政府相關人士與外務省官員都對台灣申請加入CPTPP表達肯定。

在今天政務委員鄧振中召開記者會對外說明後,NHK報導也指出,加入CPTPP須獲得所有成員國同意,在中台互相角力下,日本等成員國可能被迫面臨難題。
 

讀賣新聞報導,台灣與中國今後針對CPTPP一事展開的攻防戰可能會加劇;不太可能早日加入CPTPP的中國為了防止台灣先加入,恐加強對CPTPP的成員國進行外交攻勢。

日本經濟新聞分析,台灣早已有意加入CPTPP,並在檯面下與各成員國交涉,但中國16日突然宣布申請加入CPTPP打亂台灣的布局;台灣參加CPTPP的最大問題就是中國,且在美國退出TPP後,台灣缺乏強力後援。

產經新聞報導,中國先申請加入CPTPP對台灣造成相當大的衝擊,若中國先加入,很可能會阻止台灣加入,台灣正式提出申請可視為對抗中國。

朝日新聞引述鄧振中談話報導,指台灣否認此時正式申請加入CPTPP與中國動向有關,是考量台灣企業的利益;報導也提及台灣從311後持續禁止福島5縣食品進口,成為爭取日本協助的阻礙。

CPTPP於2018年12月30日生效,簽署國包括日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯等11國,約5億人口,生產總額達11兆美元,約全球GDP的13.1%。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#CPTPP#經貿#日本#兩岸#成員國#貿易協定

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1149

0.0279

0.1428