回到網頁上方

台灣申請加入CPTPP 陸:一中原則堅決反對


發佈時間:2021/09/23 17:00
最後更新時間:2021/09/23 17:00
陸外交部發言人趙立堅。(圖/達志影像美聯社)

針對台灣申請加入CPTPP,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,「一個中國」原則是「公認的國際關係準則」,中方堅決反對「台灣地區」加入任何官方性質的協議和組織。


中國外交部下午舉行例行記者會。綜合中國媒體報導,趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。目前,海峽兩岸均已申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

 

趙立堅宣稱,世界上只有一個中國,「台灣地區是中國不可分割的一部分」。「一個中國」原則是「公認的國際關係準則和國際社會普遍共識」。中方堅決反對任何國家與「台灣地區」進行官方往來,堅決反對「台灣地區」加入任何官方性質的協議和組織,這一立場是一致的。

行政院22日晚間宣布,台灣當天下午正式遞出加入CPTPP的申請,同時知會所有CPTPP成員國尋求支持。行政院長蘇貞昌已責成相關部會妥為進行準備工作,做好談判前置作業。

在此之前,中國商務部16日晚間宣布,中國正式申請加入CPTPP,商務部長王文濤已向紐西蘭提交正式申請加入CPTPP的書面信函,王文濤並與紐方部長舉行電話會議,就中方正式申請加入的後續工作進行溝通。(中央社)

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#CPTPP#一中原則#成員國#經貿#兩岸#貿易

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0486

0.1726