回到網頁上方

後疫情時代重返職場!打疫苗vs.丟工作 成美國勞工難題

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/09/14 18:07
最後更新時間:2021/09/14 18:07
歐美國家有越來越多工作要求求職者接種疫苗(圖/達志影像路透社) 後疫情時代重返職場!打疫苗vs.丟工作 成美國勞工難題
歐美國家有越來越多工作要求求職者接種疫苗(圖/達志影像路透社)

後疫情時代,美國有越來越多人從家中重返職場,但是否有接種疫苗成了就業至關重要的條件之一。根據《CNBC》 報導,美國和歐洲國家,許多行業要求員工接種疫苗,不只醫護人員和老師,現在連科技、金融和旅宿業者要完整接種2劑疫苗。

拜登呼籲企業強制員工接種疫苗(圖/達志影像路透社)

 
在歐美等疫苗取得相對容易的國家,企業為了要重回正軌,都鼓勵員工接種疫苗,尤其現在疫情仍受Delta變種病毒肆虐,美國總統拜登(Joe Biden)上週宣布追加第3劑疫苗計畫的時候就曾說過,對未接種者「已經快沒耐性」,要求企業強制員工接種疫苗。官員也透露,拜登正在請勞動部門研擬企業如果有超百名員工,就得強制接種疫苗或是每週進行快篩的規定。

根據人力招募網站Indeed Hiring Lab上的公告顯示,要求求職者完整接種疫苗的職缺大幅增加,網站主管坎珂爾(AnnElizabeth Konkel)表示,「當感染Delta的確診者越來越多,雇主當然想要確保生意如常,接種疫苗的要求,也是為了確保顧客和職員的安全」。

雖然要求接種疫苗的職缺仍只佔少數,但7月到8月底間,位居第一線的行業,像是家庭照顧產業職缺要求接種疫苗的比例提升到333%,社福行業則是 326%。而其他領域也注意到這個情況,法律相關的行業要求曾接種疫苗的職缺上升到210%、教育146%、行政219%,媒體通訊業也提高到180%。

許多美國民眾仍對疫苗抱持疑慮(示意圖/shutterstock達志影像)

不過美國許多民眾仍在接種疫苗與失業中兩難,他們對疫苗有疑慮但又被雇主要求接種,或是遵守嚴格的防疫措施,如果拒絕這項要求的話,就很有可能失業,恐怕也會因此領不到失業救濟金。

面對雇主與員工因為疫苗接種所產生的緊張關係,人力資源法務律師路易絲(Lucy Lewis)鼓勵雇主傾聽員工不願意接種疫苗的原因,同時也確保他們有接收到疫苗的正確訊息與重要性,藉此來找出解決方法。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#全球#疫情#民眾#疫苗#防疫#美國#確診#業者#宣布#措施

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1292

0.0451

0.1743