回到網頁上方

承諾金援難民!歐盟強硬發聲:尚未承認塔利班、無政治對話

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/22 11:17
最後更新時間:2021/08/22 11:17
范德賴恩西班牙演說,承諾將提議增加人道援助資金。(圖/達志影像美聯社)

塔利班接管阿富汗首都喀布爾(Kabul)後,於19日正式宣布成立「阿富汗伊斯蘭酋長國」(Islamic Emirate of Afghanistan)。歐盟(The European Union)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)昨(21)日表示,歐盟尚未承認塔利班、亦沒有與塔利班進行政治對話,強調將觀察他們接下來的行動進行評估。


阿富汗人穿過邊界進入巴基斯坦。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導指出,范德賴恩週六(21)至西班牙馬德里一座軍事基地進行視察,該基地收容多名日前從喀布爾撤離、曾為歐盟工作的阿富汗僱員。范德賴恩表示,她將提議增加委員會今年為阿富汗分配的5700萬歐元(約18.6億新台幣)人道主義援助資金,並呼籲歐盟各國皆納來自阿富汗的難民。范德賴恩強調,歐盟所提供的發展援助與尊重人權、善待少數族群以及尊重婦女和女孩的權利息息相關。
 
范德賴恩在新聞發布會上表示,「我們或許會聽到塔利班的說詞,但我們首先會根據他們的行為和行動來衡量它們。」她表示,委員會已準備好向歐盟國家提供資金以協助重新安置難民,並且她計劃在下週的G7會議上提出關於重新安置的問題。
 
日前抵達土耳其,等待安置的阿富汗難民。(圖/達志影像美聯社)

歐盟所接收的難民人數在2015年達到高峰,累積超過100萬人移民至歐盟,其中大多來自敘利亞、阿富汗和伊拉克等長年戰亂之地。隨後歐盟與土耳其達成一項協議,讓歐盟減少區域內接收的難民,將人數轉移至土耳其,而土耳其則可獲得歐盟所提供的資金。
 
 
聯合國難民署警告,隨著大批阿富汗人逃離國境,恐怕會再出現一波難民危機。根據估計,塔利班接管喀布爾後,每週約有2萬到3萬人出逃,自今年初以來,已有約40萬名阿富汗人被迫逃離家園。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


塔利班接管喀布爾

#阿富汗#塔利班#工作#喀布爾#討論#撤離#全球#聯合國#歐盟#難民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1265

0.0267

0.1532