回到網頁上方

民陣自行解散 港特首:觸碰國安紅線後唯一選擇


發佈時間:2021/08/17 12:33
最後更新時間:2021/08/17 12:33
香港特首林鄭月娥。(圖/達志影像美聯社) 民陣自行解散 港特首:觸碰國安紅線後唯一選擇
香港特首林鄭月娥。(圖/達志影像美聯社)

香港「民間人權陣線」15日宣布即日起解散,香港行政長官林鄭月娥今天說,有了港區國安法之後,過去曾肆意觸碰中國國家安全紅線的團體,自行解散是唯一選擇。

林鄭月娥上午回覆媒體記者詢問民陣自行解散一事時,作了以上表示。

 

但她強調,這與人權和自由無關,基本法保障了港人各種人權和自由,包括集會、出版自由等,很多外國政府和媒體往往指責香港的言論自由受到打壓,這是非常偏頗的評論,港府不接受。

她說,人權和自由並非絕對,在全球各地也是如此,是依法享有,它們往往被一些更重要的目的所規範,這首先是國家安全,然後是近年香港在疫情之下所面對的公共衛生問題,以及一些公共道德。

她說,港區國安法去年實施後,立即收到「止暴制亂」的效果,也為香港繼續推行「一國兩制」打下基礎。

此外,在沒有港區國安法之前,過去有很多社團肆意觸踫國家安全紅線,今天有了國安法,港府就可以依法對相關團體或個人採取行動。

林鄭月娥說,在這種情況下,這些團體自行解散,是唯一選擇,但解散並非可以免除責任,執法部門仍會搜證調查,起訴違法者。
 

她並說,如果專業團體偏離宗旨,被政治凌駕,政府中止與這些團體的關係也是惟一選擇。

在港區國安法等巨大政治壓力之下,泛民主派團體教育專業人員協會和民陣近期先後宣布解散。(中央社)

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#香港#民陣#民間人權陣線#林鄭月娥#港區國安法#泛民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1164

0.0568

0.1732