回到網頁上方

美日印澳「四方安全對話」 強調台海和平重要性


發佈時間:2021/08/13 08:40
最後更新時間:2021/08/13 08:40
美國、日本、印度和澳洲組成的「四方安全對話」。(圖/達志影像美聯社)

美國國務院12日表示,由美國、日本、印度和澳洲組成的「四方安全對話」召開資深官員會議,會中檢視如何在對抗假訊息、促進人權等領域強化合作,也談論台海和平安全的重要性。


根據美國國務院,這場資深官員會議由視訊方式舉行,要延續3月12日四方安全對話(Quad)領袖峰會達成的歷史性討論基礎。

 

國務院表示,與會官員檢視如何在共同關注領域強化合作,包括區域戰略挑戰、對抗假訊息、促進人權與民主、強化聯合國等國際組織,以及支持印太區域易遭脅迫的國家。

此外,國務院指出,會中討論台灣海峽和平與安全的重要性,也觸及緬甸危機。與會者重申支持東南亞國家協會(ASEAN)中心性,並強調國際社會應持續合作,終結印太區域COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,促進經濟復甦。

這是美國總統拜登(Joe Biden)1月底上任以來,四方安全對話會議首度提及台海議題。3月領袖峰會會後聯合聲明,僅廣泛強調4會員國致力確保區域自由、開放、具包容性與健全,並以民主價值作為基礎,不受脅迫約束。
 

在那之前,前總統川普(Donald Trump)政府去年12月召開的四方安全對話資深官員會議,則檢視包括在南海、香港與台灣等區域戰略發展情勢。

在中國大陸加大對台灣恫嚇之際,拜登政府近幾個月頻頻透過雙邊或多邊會議,強調維繫台海和平穩定的重要性。

七大工業國集團(G7)5月外長會議公報及6月領袖峰會公報,都首度納入相關文字。美日、美韓元首春天在華府會晤,事後聯合聲明也罕見提到維護台海和平穩定的重要性。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


新冠肺炎疫情

拜登關鍵政策

#美國#日本#印度#澳洲#安全#對話#台海#和平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0266

0.1712