回到網頁上方

英國示警:緬甸疫情告急 兩週內半數人口恐染疫


發佈時間:2021/07/30 06:15
最後更新時間:2021/07/30 06:15
圖/達志影像路透社 英國示警:緬甸疫情告急 兩週內半數人口恐染疫
圖/達志影像路透社

緬甸政變後局勢動盪,英國向聯合國安全理事會警告,緬甸5400萬人口中,有一半可能在未來兩週內感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。

法新社報導,英國為因應緬甸疫情「危急」而召開這次會議,據英方說法,自軍人2月奪權控制緬甸後,當地疫情「迅速惡化」。

 

英國敦促安理會應確保緬甸境內會遵守第2565號決議。這項決議要求衝突區停火,好讓COVID-19疫苗能安全配送。

英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)說:「我們應考慮如何執行決議,這非常重要。」

貧窮的緬甸自軍方掌權後陷入動盪,很多醫護人員出面抗議政變,許多醫院的能力都無法因應病例激增。

聯合國估計,目前緬甸醫護設施只有約4成還能運作,而且軍政府部隊至少對醫護人員和設施發動260次攻擊,拘留至少67名醫護人員。

由民主派人士組成的全國團結政府(NationalUnity Government)發言人拉拉索(Susanna Hla HlaSoe)說:「新一波COVID-19疫情如野火燎原般散播至全國。不幸的是,由於緬甸軍方把COVID-19當成對抗人民的武器,還有更多人將失去性命。」
 

緬甸國營媒體本週曾報導,軍政府當局正在尋求「友好國家」協助對抗病毒。

緬甸昨天通報新增約5000起COVID-19病例,遠比5月初的單日約50例高出許多,但分析家說,真實數據可能不只如此。

根據軍政府,緬甸迄今約175萬人已施打過疫苗,上週有一批大陸捐贈的國藥集團(Sinopharm)疫苗送達,但會優先用於中緬邊界居民。

大陸也提供超過1萬劑疫苗給緬甸靠大陸邊境一個叛軍團體,試圖遏止染疫緬甸人湧入大陸。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 

迎戰Delta病毒

#大陸#新冠肺炎#疫情#疫苗#新冠#疾管署#措施#管制#症狀#染疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1329

0.0476

0.1805