回到網頁上方

日副相指應與美一同防衛台灣 大陸:嚴正抗議


發佈時間:2021/07/06 16:41
最後更新時間:2021/07/06 16:41
陸外交部發言人趙立堅。(圖/達志影像美聯社) 日副相指應與美一同防衛台灣 大陸:嚴正抗議
陸外交部發言人趙立堅。(圖/達志影像美聯社)

日本副首相兼財務大臣麻生太郎5日提出,中國如果犯台,美日要一同防衛台灣。中國外交部發言人趙立堅今天則指上述說法「損害中日關係政治基礎」,中方已提出嚴正抗議。

趙立堅6日在中國外交部例行記者會應詢時,指麻生太郎的言論「極其錯誤並且危險,嚴重違反中日四個政治文件原則,損害中日關係政治基礎」。

 

他並表示,中方對此強烈不滿,堅決反對,已經向日方提出嚴正抗議。

趙立堅還說,「日本軍國主義曾對中國犯下罄竹難書的侵略罪行,某些政客時至今日還對台灣念念不忘,充分暴露出他們沒有深刻汲取歷史教訓」。

他並稱,今天的中國早已不是當年的中國,「我們絕不容許任何國家以任何方式插手台灣問題,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權的堅強決心,堅定意志和強大能力」。

麻生太郎5日在東京的一場演講中表示,中國如果侵攻台灣的話,日本政府將認定這是安全保障相關法所規定的「存亡危機事態」,有可能行使受限的集體自衛權。

他又說,台灣如果發生大問題的話,很可能與日本的「存亡危機事態」有關,有這種看法一點也不為奇,如果那樣的話,美日一定要一同防衛台灣才行。
 

「存亡危機事態」就是與日本密切相關的他國遭到武力攻擊,進而形成「威脅日本國家存亡、明顯從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」。這種情況是日本自衛隊可行使受限的集體自衛權的要件之一。(中央社)
#麻生太郎#日本#防衛#大陸#兩岸#台海

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1254

0.0378

0.1632