回到網頁上方

科技如何維安反恐? 最前線就看7月東京奧運


發佈時間:2021/07/04 22:17
最後更新時間:2021/07/04 23:00

因為疫情而不得不延期一年的東京奧運,即將在這個月23日登場,雖然規模比過去要大幅縮水,但是在反恐維安層級上依舊不敢輕忽,除了常規的戒備警力外,還添加了日本人最在行的生力軍,也就是各種新世代數位科技,防堵犯罪於未然。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
東京都知事小池百合子:「現在我要舉杯祝賀會議成功,祝各位身體健康,也祝福各位領導的城市繁榮,乾杯乾杯。」

被時代雜誌選為全球百大影響人物之一,世界最大都市區日本首都東京都知事小池百合子,目前面臨的最大挑戰,就是因為疫情延後到今年7月才登場的東京奧運。

節目旁白:「在日本歷史上幾乎沒見過,那就是恐怖主義,如何掌控並保護,來自世界各地數百萬的觀眾,成為維安當局的巨大挑戰。」

儘管在全球安全城市指數中,東京排在第一位,但可能伴隨奧運而出現的恐怖主義,或者是來自網路的威脅,讓東京如臨大敵。

一年一度的東京馬拉松比賽,成為測試各項維安系統的重要機會。

 
節目旁白:「對於主辦單位來說,利用這次經驗為奧運做準備,非常重要。」

這也是日本史上首次將所有跑者資料,連結人臉辨識別系統,這一套系統也會運用在東京奧運的維安,「安全至上」不僅是口號,還是要落實的目標,東京舉辦過多場維安保全商業展,瞭解目前有哪些最新科技,足以應付來自化學、生物或者是核攻擊。

會議主講人石川廣己醫生:「今天會議的目的是,讓一線醫生消防員和地方政府,認識反恐措施的重要性,例如針對化學和生物攻擊,放射性污染和核武器的措施。」

日本人一直相信防患於未然,這樣的信念也發揮在奧運維安上。

會議主講人石川廣己醫生:「我相信如果這裡發生恐怖攻擊,或出現大規模殺傷性武器,一開始大家都會非常震驚,我們可能必須先預防,一開始的驚恐狀態。」

 
但是東京奧運維安還有一個大問題。

節目旁白:「幾乎1/3人口的年齡超過65歲,這倒是一項世界紀錄,因此造成許多領域人力短缺,甚至奧運也是,安排2萬名警察,也不夠維護43座場館的安全。」

日本最擅長的新世代科技,也在這個時刻派上了大用場。

ALSOK開發技術部門人員倉本哲生:「它可以做到三件事,第一這台機器人,可以在車站為客人提供資訊,第二它可以偵測車站內的可疑人員,第三它可以偵測可疑物品。」

既然人力不足那就派出數位幫手,透過機器人真實度百分百的眼耳鼻嘴,填補真人警備的空缺。

 
奧運警備部門負責人岩下剛:「比起以前的比賽,我們需要更多的維安措施,如果只有一座奧運場區,一個安檢站就足夠了,但這次,我們必須在每個場地執行安檢。」

很少人知道維安的代價有多高,即將登場的東京奧運,恐怕會超過10億歐元,儘管數字相當驚人,但也能讓全世界見識到數位維安能夠做到哪一步。

2020東京奧運

疫情衝擊東京奧運

#疫情#措施#日本#消防員#網路#安全#政府#東京奧運#全球#奧運

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0449

0.1823