回到網頁上方

外交官大爆北京以疫苗威脅 逼烏克蘭退出新疆人權聲明

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/26 15:35
最後更新時間:2021/06/26 15:35
據傳大陸在日內瓦人權理事會上,以疫苗為威脅,要求烏克蘭退出新疆人權聲明。(示意圖/shutterstock達志影像) 外交官大爆北京以疫苗威脅 逼烏克蘭退出新疆人權聲明
據傳大陸在日內瓦人權理事會上,以疫苗為威脅,要求烏克蘭退出新疆人權聲明。(示意圖/shutterstock達志影像)

日內瓦人權理事會在22日會議中,加拿大發表了由40多個國家參與的聯合聲明,要求大陸開放獨立觀察員進入新疆,調查北京當局侵犯維吾爾族及其他穆斯林人權的相關事件。原先烏克蘭也在聲明名單中,但是24日卻臨時退出。根據外交官爆料,因大陸政府以「疫苗為人質」,威脅若烏克蘭政府不退出該聲明,就要取消已排定出貨的新冠疫苗。

民眾高舉標語希望各界關注維吾爾人權議題。(圖/shutterstock達志影像)

 
根據《美聯社》獨家報導指出,兩名西方國家的外交官爆料,指烏克蘭臨時退出聯合聲明是因為北京當局警告基輔,要求烏克蘭政府退出該項人權聲明,否則將扣留已計劃出貨的50萬劑科興疫苗。烏克蘭政府過去向科興生技公司購買190萬劑的新冠疫苗,截至5月已收到120萬劑。

據報導,大陸政府過去便經常在日內瓦外交界或是各國首都向其他國家施壓,要求支持中方聲明,或是避免批評、質疑或審查中方人權事務。外交人員表示,中方這次以潛在的「人命安全」作為威脅,試圖藉此淡化國際間對北京侵犯人權的關注,可能導致國際間的緊張程度升溫。外交官員表示,因烏克蘭政府面臨巨大的壓力,代表團臨時通知他們需要退出該項聯合聲明。

新疆再教育營外觀。(圖/達志影像美聯社)

該項聯合人權聲明是由加拿大提出,在烏克蘭退出後,共有44個國家表示支持。但中方外交官則反控加拿大在人權方面也存在缺陷,直指加國過去對美洲原住民的種族迫害。同時,白俄羅斯也提出一項聯合聲明,表示共有64個國家支持中方「管理內政」的權利,包含香港及新疆事務。但是人權理事會秘書處表示,白俄羅斯截至目前都並未提供64個支持國家的名單。截至今日北京外交部、中國駐瑞士日內瓦代表團及烏克蘭政府皆未回應相關報導。
#疫苗#新冠#香港#大陸#中國#公司#政府#俄羅斯#烏克蘭#人權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0434

0.1722