回到網頁上方

超給力!古巴國產疫苗沒授權直接開打 保護力高達92%

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/23 10:24
最後更新時間:2021/06/23 10:24
古巴民眾接種國產疫苗。(圖/達志影像路透社) 超給力!古巴國產疫苗沒授權直接開打 保護力高達92%
古巴民眾接種國產疫苗。(圖/達志影像路透社)

為抑止新冠肺炎在國內持續延燒,古巴在約一個多月前已開始大規模施打新冠疫苗,且所採用的為尚未獲得授權的國產疫苗,透過直接在臨床對民眾接種來監測疫苗保護力。根據古巴政府21日指出,經臨床試驗後證實,需施打3劑的國產「Abdala疫苗」具有高達92%的保護力,能有效對抗新冠肺炎病毒。

古巴國產疫苗在尚未取得僅授權前就開始為民眾接種。(圖/達志影像路透社)

 
根據《紐約時報》報導,自疫情開始以來,古巴政府拒絕進口任何國外研發的新冠疫苗,堅持只要「古巴國產」。根據政府週一宣布的臨床實驗結果,讓「Abdala疫苗」直接躍身為全世界保護力最高的新冠疫苗之一。目前保護力最優良的仍是輝瑞疫苗,保護力達95%、其次為莫德納的94.1%、俄羅斯「衛星五號」則有91.6%。

由古巴官方所有的國營生技企業「BioCubaFarma」20日也對外宣布,另一款國產疫苗「Sovereign 2」在接種3劑中的第2劑後,保護力也可達62%,完整接種完3劑後的臨床數據,則可望在接下來幾天對外公布。

醫事人員挨家挨戶詢問民眾是否要接種疫苗。(圖/達志影像路透社)

當地政府自5月起便開始在哈瓦那進行「大規模接種運動」,將疫苗的「干預研究」項目,為民眾進行疫苗實驗性質施打。目前已有約100萬古巴人民已完整接種3劑國產Abdala或Sovereign 2疫苗,約占9%人口。根據官方數據指出,疫苗接種率最高的哈瓦那確診個案已減少50%,可見到疫苗的保護效果。但是古巴目前正面臨嚴峻疫情,確診數呈上升趨勢,週一單日通報約1600例新增個案,且由南非發跡的Beta變種病毒也在古巴境內擴散。

過去一年多來,因疫情導致古巴當地觀光業停擺,加上川普執政時期祭出的制裁,讓國家經濟苦不堪言,因此國產疫苗的成功可說是為古巴帶來久違的好消息,目前墨西哥、阿根廷、越南、伊朗政府都已經對古巴國產疫苗表示購買意願。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#古巴#國產疫苗#三期#緊急授權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!