回到網頁上方

跟進歐盟!日本7月發行「疫苗護照」 民眾出國可使用

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/17 12:02
最後更新時間:2021/06/18 21:54
日本擬7月發行疫苗護照。(示意圖/達志影像 路透社) 跟進歐盟!日本7月發行「疫苗護照」 民眾出國可使用
日本擬7月發行疫苗護照。(示意圖/達志影像 路透社)

日本隨著大規模疫苗接種的實施,目前總人口的15.8%完成第一劑接種,6%完成二劑接種,超乎預期的施打速度也讓首相菅義偉直呼比預想還要快,最快能在11月左右接種完全部人口。因此日本政府研擬發行「疫苗護照」,計畫跟隨歐盟(EU)在7月左右透過全國的地方市區町村單位來實施,到時接種過的日本國民能免費申請。

歐盟將於7月起推行「疫苗護照」,凡完成疫苗接種並持疫苗護照者,便可免隔離在歐盟境內、申根簽證國進行商務及一般旅行。日媒NHK報導,日本國內許多從事經商的國人希望也能早點導入疫苗護照的發行,以利商務人士及一般民眾出國使用,國內請求政府跟上歐盟速度的聲音此起彼落,因此日本政府考慮在7月中到下旬時推行疫苗護照。

 

只要接種過疫苗的日本民眾在7月就能申請紙本護照。(示意圖/shutterstock 達志影像)

由於疫苗接種作業都是在各地方實行,因此疫苗護照也計畫會由各地方政府代為發行,凡有接種紀錄者都能申請發行書面的疫苗護照,上面會註記個人名字、國籍、護照號碼、接種日期、接種疫苗種類等事項,而為了提供申請手續的便利性,日本也考慮利用數位申請及發行的手段。

目前計劃先發行紙本證明,並附有QR Code可與中央統一管理的「疫苗接種紀錄系統(VRS)」連動,確保證明內容的正確性與可信度。然而目前這款VRS不支援英語,因此在受理申請前會先進行系統更新,未來則將進一步數位化,推出更便於攜帶的手機APP電子證明等。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#接種#疫苗#日本#疫苗護照

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0376

0.1631