回到網頁上方

菅義偉直稱台「國家」 日澳2加2聲明首提台海

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/06/10 12:45
最後更新時間:2021/06/10 13:00

美國聯合日本抗中,持續釋放友台訊號,日本首相菅義偉在國會質詢時,脫口而出稱呼台灣為國家,另外,在9日登場的「日澳外長防長2加2會談」中,雙方會後聯合聲明,首次將「維持台海穩定」列在其中;正在英國參訪的美國總統拜登,可能將宣布捐贈5億劑疫苗,似乎是要和大陸的疫苗外交,分庭抗禮。

圖/達志影像路透社

 
台日友好,接下來日本首相菅義偉的這席話,可能又會讓北京氣得跳腳。

日本首相菅義偉:「你多次提到澳洲紐西蘭和臺灣,這三個國家都是用罰款等公權力,來強制防疫。」

菅義偉在進行國會黨主席質詢時,罕見直接稱呼台灣為國家,而在最新一場日本與澳洲舉行的外長,防長2加2會談時,向來友台的安倍晉三胞弟,岸信夫,再次強調日澳應該聯手,維持東海和南海等亞太,印太區域和平。

日本防衛大臣岸信夫:「試圖單方面改變在東海,及南海的狀況越來越嚴重了。」

岸信夫所說的單方,指的就是大陸,而在這次會後,日澳雙方更首次將確保台海維持穩定和平寫進聯合聲明當中,日本不斷釋放出友台訊號,美國也在贈送疫苗後,暗示先前擱置的TIFA台美貿易協定有望復談。

 
美國國務卿布林肯(6/8):「我們很快將與台灣展開對話。」

根據華爾街日報報導,美國貿易代表戴琪,最快可能在美國時間6月10日,與我國經濟部經貿談判代表,鄧振中,展開對話,談得很可能就是擱置已久的TIFA而美國總統拜登,正進行上任後首度出訪,前往英國,為週四G7領袖峰會準備中。

美國總統拜登:「美國回來了,全球民主國家都團結在一起 ,來面對最艱難的挑戰,及攸關我們未來的諸多議題。」

拜登向駐守英國基地的美軍及眷屬們喊話,宣告美國重回世界舞台,除了要捐五億劑疫苗,對抗大陸的疫苗外交,也要對即將展開的美俄峰會,向總統普欽嗆聲。
#日本#菅義偉#質詢#台灣#國家#抗中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!