回到網頁上方

越南疫情不樂觀 日本擬6月中運送疫苗支援

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/05 10:20
最後更新時間:2021/06/05 10:20
越南疫情擴大,國內僅1%的疫苗接種率。(圖/達志影像美聯社) 越南疫情不樂觀 日本擬6月中運送疫苗支援
越南疫情擴大,國內僅1%的疫苗接種率。(圖/達志影像美聯社)

日本在昨(4)日無償提供台灣124萬劑AZ疫苗後,日本政府也開始積極考慮分配疫苗到海外去。據日媒NHK報導,在接種速度緩慢的越南,日前也提出希望請求日本支援,因此日本打算在6月中左右也運送疫苗過去。

隨著日本國內疫苗量能充足,日本政府也慷慨解囊希望多餘的疫苗能夠提供出去幫助周邊國家,為了感謝台灣在311大地震時的幫助,日本第一個想到的便是台灣,更在昨日火速將疫苗送抵台灣。而在台灣之後日本政府也考慮支援越南疫苗,目前正在加速檢討相關對策。

 

日本政府慷慨解囊,送台灣疫苗外也研擬在6月中送疫苗至越南。(示意圖/達志影像路透社)

越南從4月底以後感染者持續增加,國內目前疫情也不甚樂觀,據英國牛津大學等研究學者統計,在疫苗1人至少需先接種一劑的情況下,到3日為止越南僅有1%左右的人完成第一劑接種,是東南亞國家協會(ASEAN)10國中接種率最低的國家。有鑑於此日本政府不想透過Covax,而是直接、快速地運送疫苗到越南,並訂下在6月中完成運送的目標。

另一方面越南在昨(4)日緊急承認中國大陸國藥疫苗的使用,在這之前越南僅承認英國AZ和俄羅斯衛星五號疫苗的使用許可,也是東南亞國家協會中唯一一個不承認中國疫苗的國家,在這之前對於疫苗的使用許可上都採取謹慎的姿態,可見越南疫情現已達無法控制的地步,當務之急只能先確保有疫苗可施打,對於疫苗的需求已迫在眉睫。

越南首次承認中國國藥疫苗的使用。(示意圖/達志影像美聯社)

在4月底後越南單日最多確診者達400人以上,政府訂出希望能在今年內調度足供國內70%人口的1億5000萬劑疫苗量出來,並正積極協調各國政府和製藥公司,如果日本能在6月中就將疫苗送至越南,對他們來說真的是雪中送炭。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#日本#疫苗#AZ疫苗#台灣#疾管署#新冠#措施#確診

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0470

0.1859