回到網頁上方

越南稱出現「變種病毒混合」 國際代工廠淪重疫區

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/06/04 22:34
最後更新時間:2021/06/04 23:00

「防疫模範生」越南,本土疫情還沒停止,6月3日新增231例本土病例,越南衛生部長表示,發現Alpha(英國)及Delta(印度)變異病毒的混合體。不過世衛組織出面否認,說只是Delta(印度)變異病毒的突變。除了越南,馬來西亞也進入封城狀態,這波疫情對東協經濟體,造成嚴重衝擊。 

圖/達志影像路透社資料畫面

 
接受新冠病毒抗原快篩,小孩痛得大哭,全身包緊緊的醫護人員滿臉都是汗,曾經是防疫模範生的越南,現在和台灣一樣,飽受變種病毒侵襲,當局在工業區周邊廣設快篩站,而越南的商業心臟,胡志明市,5月31日已經進入為期15天的隔離限聚令。

記者:「根據規定居民將實施居家隔離,做到每戶隔離,每小區隔離,每方隔離,居民只有在必要的情況下允許外出。」

越南6月3日新增231例本土病例,在這波疫情中,光在胡志明市,預估和確診者有過接觸的,多達6萬2千人,這也讓越南決定對1300萬人進行廣篩。

工業區周邊加設檢查哨,管制人潮,引導民眾要去做篩檢,就是因為越南這波疫情集中在北江省,及北寧省內工業區,這裡更是富士康、三星電子等外資企業代工廠集中地,其他像河內、胡志明也是疫情熱區。

越南胡志明市餐飲業者:「如果疫情在社區擴散,對大家來說都是非常危險的,所以暫時關店犧牲一下也是好的。」

 
日前越南衛生部長阮清龍還表示,發現現在的病毒是Alpha(英國)及Delta(印度)變異病毒的混合株,但後來世衛表示,應該是Delta病毒株的突變,但傳染力確實比原本病毒強,也讓東協各國防不勝防,馬來西亞也已經進入封城狀態,根據牛津大學「大數據統計實驗室」的統計,馬來西亞每百萬人中就新增237.45人染疫,確診陽性率比印度還要高,泰國則是每百萬人中新增56.42人染疫,確陽率也有上升趨勢,泰國4日新增超過2600人染疫,三分之一都集中在曼谷,五月初反覆施加的內用禁令,也讓泰國的早午餐始祖開不下去。

泰國餐廳業者:「當政府宣布禁止內用那一天,我在店裡還哭了,因為我知道我們真的完了。」

為了控制疫情,據傳是泰皇瓦吉拉隆功擁有的暹羅生技公司,和AZ疫苗簽約,獲得原廠技術轉移,首批180萬劑開始配送。

阿斯特捷利康泰國區總裁提格:「現在我們準備好,將高品質疫苗在泰國配送,我們支持泰國政府,盡快讓民眾施打具有效保護力的疫苗。」

而疫情已經趨緩的印度,當局也宣布採購3億劑,尚未通過三期臨床試驗的國產疫苗。

 
印度外交部發言人巴格奇:「不管是透過加強國內生產,或是國外供應,印度政府持續為,擴大疫苗供給努力。」

印度同時強調,仍持續在和輝瑞、AZ、莫德納等大廠協調,各國都在搶疫苗,救疫情。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#疫情#疾管署#新冠#措施#確診#防疫#管制#症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0402

0.1645