回到網頁上方

運用AI加強保育 澳洲研發無尾熊臉辨識技術

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/04 13:15
最後更新時間:2021/06/18 22:53
AI辨識技術運用在動物身上可以協助保育。(示意圖/達志影像 美聯社) 運用AI加強保育 澳洲研發無尾熊臉辨識技術
AI辨識技術運用在動物身上可以協助保育。(示意圖/達志影像 美聯社)

據《AFP BB News》報導,澳洲昆士蘭省的葛瑞菲斯大學(Griffith University)為了深入觀察無尾熊的生態,並以保護無尾熊為最終目標,團隊將運用AI進行無尾熊臉辨識研究。

動物的臉辨識技術無獨有偶,日前就有一對矽谷工程師因為熱愛棕熊而協助保育工作,開發出AI的熊臉辨識技術(Bear ID),這套技術以狗狗臉部辨識技術為基礎來訓練辨識棕熊的AI模型,每張照片都手動勾勒出每隻熊的眼睛、鼻子和耳朵,方便訓練 AI 如何找到這些特徵,目前準確率可高達84%。

 

矽谷工程師也成功開發出能辨識棕熊臉的系統。(示意圖/shutterstock 達志影像)

而澳洲葛瑞菲斯大學也將進行無尾熊臉辨識的研究,計畫發想於昆士蘭州設置的野生動物專用通行道路。在無尾熊的棲息地附近由於交通量龐大,往來車輛眾多,因此也設有能讓牠們躲避車子的無尾熊專用地下道和橋樑,研究團隊因此想把此項AI技術運用在辨識路過的一隻隻無尾熊上,只要能識別個體就能強化保育工作。

人工智能在過去十年來急速發展,現在不只能辨識出無尾熊了,還能辨識出特定的無尾熊,如果能使用個體辨別系統和全球定位(GPS)就能真正做到追蹤的功能。

AI辨識在全球被廣泛運用。(示意圖/shutterstock 達志影像)

在無尾熊通過專用道時以數據分析使用足跡,減少無尾熊因車禍事故而死亡的機率,因此攝影機會被安置在專用通道的特定位置,讓AI能透過鏡頭逐步分析每隻無尾熊的外表和行為來鎖定個體。而澳洲政府也支持這項計畫,預計在下個月會率先在布里斯班(Brisbane)設置20台攝相機。
#足跡#澳洲#AI#辨識臉#無尾熊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!