回到網頁上方

越南「混種病毒」傳染更快 大馬封城前現掃貨潮

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/05/31 22:21
最後更新時間:2021/05/31 22:54

越南出現英國和印度的混種變異病毒,傳染力強,導致本土疫情升溫,胡志明市已展開15天的社交距離措施,並且要廣篩1300萬居民;而馬來西亞這兩天單日新增確診降到六千多,但14天的封城前夕,股市大跌。大馬衛生單位甚至警告,必要時醫生恐怕得「取捨病人」。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
救護車出勤次數一天天增加,馬來西亞單日確診最高曾破九千例,31日公布單日新增6824例,確診數連兩天六字頭稍稍降溫,累積確診破57萬。不過衛生總監諾希山警告,醫生之後恐怕得取捨病人,要為康復機會較高的患者,優先提供ICU病床。

央視記者:「馬來西亞是一個總人口,在3200萬左右的一個國家,那麼每天新增病例在八九千例,這個比例其實是非常驚人的。」

馬來西亞一名少女日前上傳一段悼念父親的影片,父親因胃炎病發其他症狀住院期間病逝,但女兒自己剛好確診,無法見爸爸最後一面,只能在病房遙祭父親。疫情之嚴峻,有當地華人認為,政府早就該封城了。

馬來西亞華人:「有些人是很接受的,有些是希望快點關了,如果再不關真的會更嚴重下去,我感覺應該早就要封了。」

馬來西亞從6月1日起封城兩個禮拜,首階段會進行到6/14,除了必要的經濟跟服務領域,其他活動不得運作,如果情況有改善,才會逐步放寬,進入第二與第三階段。

 
馬來西亞華人:「如果被警察看到(沒戴口罩)的話,直接罰款,八點之後是不給出門的,(街上人潮)少之又少。」

封城前,檳城的一間超市門口,聚集了大批民眾,趕著做最後採買。

央視記者:「有很多民眾是排著隊進行著搶購,包括糧油、包括米麵,甚至還包括衛生紙。」

不過在砂拉越的超市,卻發生民眾不戴口罩硬闖的事件,直接被工作人員扭打拖出場外。而封城也對股市造成影響,富時大馬綜合指數5/31早盤最多一度下跌1.5%,收盤跌幅收斂至0.68%,由於有許多跨國半導體公司和封測廠在大馬設廠,外媒先前擔憂,封城恐怕會對已吃緊的晶片荒,造成衝擊。

央視記者:「有一種聲音就是說,馬來西亞政府的防疫政策,始終是在實施封鎖與保障經濟之間,左右搖擺兩邊都想兼顧,結果呢就是兩邊實際上都沒有做好。」

 
位在吉隆坡的國際貿易中心,被政府規劃成大型疫苗施打中心,希望接種數能達到每天15萬劑,不少民眾趕在封城前一日來接種,至於鄰近的越南則是力拼篩檢量,胡志明市將對1300萬居民全面篩檢。

新聞旁白:「胡志明市還將進行全民新冠病毒核酸檢測,預計每日檢測量將達到10萬人。」

胡志明市一間教堂,發生違規群聚感染,至少有126例患者來自教會群聚,因此胡志明市展開為期15天的社交距離措施。

新聞旁白:「這是胡志明市第二次進入社會隔離,根據本次胡志明市防疫規定,該市除學校醫院工廠,等其他所有公共場所,聚集人數不得超過五人,暫停非生活必需品必需服務。」

越南近期每日新增約100至200多例左右,累積確診逼近3千例,而本土疫情會暴增,主要是出現了英國跟印度的混種變異病毒所導致。

 
新聞旁白:「這種變異毒株混合體非常危險,傳播性更強,能在空氣中迅速傳播,這也進一步解釋了,越南多地短期內確診病例激增的原因。」

跟馬來西亞類似,越南科技業也對全球供應鏈有舉足輕重的影響,混種病毒的出現恐讓情況更糟,越南政府已向美國求救,希望拜登政府能幫越南採購跟協助生產疫苗。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#疾管署#新冠#措施#確診#防疫#管制#症狀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0404

0.1637