回到網頁上方

見證人性自私 COVAX全球疫苗分配計劃美夢破滅

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/27 13:22
最後更新時間:2021/05/27 13:22
許多開發中國家都須仰賴Covax 提供新冠疫苗。(圖/達志影像美聯社) 見證人性自私 COVAX全球疫苗分配計劃美夢破滅
許多開發中國家都須仰賴Covax 提供新冠疫苗。(圖/達志影像美聯社)

根據華爾街日報(Wall Street Journal)報導,由世界衛生組織(WHO)斥資數十億元成立的「疫苗全球取得機制」(Covax),原先希望能透過全球統籌,將疫苗優先提供給各地最需要的人。但是這項計畫在現實中顯然無法成功,各國將自家人的安全擺在優先,導致全球疫苗生產短缺,在人性的自私下,宣告Covax 計畫破局。

負責執行Covax 計畫的「全球疫苗免疫聯盟」(Gavi Alliance)執行長、美國流行病學專家柏克利(Seth Berkley),召集一批全球衛生專家,耗費數個月時間,試圖吸引世界各國集資購買疫苗。但在他們擬定細節並籌集資金的同時,富裕國家卻也忙著為國內囤積疫苗。柏克利表示,到頭來各個國家只是提供金錢,然後說,「想跟我們爭疫苗?祝你好運」。

 

目前在開發中國家,有相當多醫療人員仍面臨無疫苗可打的狀況。(圖/達志影像美聯社)

另外,Covax 對外提供的疫苗中,有90%都是由印度血清研究所(Serum Institute of India)製造,但是因印度當地爆發第2波嚴重疫情,政府為緩解國內當務之急,決定禁止疫苗出口,優先讓國內人民完成接種,導致Covax無法獲取存量。

在庫存量嚴重不足的情況下,柏克利在4月底,向殷殷期盼疫苗的92個發展中國家宣布,原先承諾會運達的新冠疫苗將「跳票」,導致原先醫療量能就不足的發展中國家,同時面臨無疫苗可打的困境。

Covax希望能統籌疫苗,分配給各國優先需要的工作者。(圖/達志影像美聯社)

Covax 官員懇求富國分享自己的疫苗庫存,協助維持供應鏈。在各界輿論施壓下,拜登政府宣布6月將向海外發送8000萬劑疫苗,其中有部分會用以支援Covax 計畫,歐盟也表示將捐贈1億劑,與此同時,印度血清研究所已表示,希望今年年底前重新開始發送Covax 疫苗,可望在第三季恢復供應。

雙北醫療緊繃

#疫苗#疫情#美國#新冠#醫療#印度#拜登#接種#Covax#WTO

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0554

0.184