回到網頁上方

國台辦表態支援台疫苗與專家 陸委會:統戰分化操作

記者 陳嘉貴 報導
發佈時間:2021/05/25 15:05
最後更新時間:2021/05/25 15:05

台灣本土疫情升溫,疫苗吃緊,除了金門外,南投縣長林明溱也向中央喊話,希望開放地方政府自行採購大陸疫苗。而大陸國台辦也表態,願意提供疫苗和派出防疫專家,協助台灣,但對此陸委會回應,這是明顯的統戰分化操作。

圖/TVBS資料畫面

 
南投縣長林明溱:「浙江國台辦也有跟我們聯繫,如果台灣需要,南投縣需要協助的話,他會盡量協助我們包括疫苗。」

南投縣長出面呼籲中央,授權讓地方自行採購大陸疫苗,也透露大陸方面,看到台灣本土疫情升溫已經主動聯繫,表示願意提供大陸疫苗,給南投採購,林明溱想買30萬劑,讓縣民一個月內打完第一劑但這個想法,目前並沒得到中央允許。

南投縣長林明溱:「現在每天開記者會,幾個確診幾個確診,有什麼幫助,對這個疫情有什麼方法控制,沒有,所以希望趕快中央能夠採購疫苗,如果不能採購不到的地方政府有能力的,你就開放我們自己地方來買。」

除了林明溱,金門縣長楊鎮浯,也希望中央開放地方自行採購大陸疫苗,因為現在金門分配到的疫苗,最多只有800劑,他認為,根本不夠金門14萬人使用。對此大陸國台辦,24日也再度聲明,願意提供大陸疫苗並願意積極考慮向台灣派出疫情防控專家。

陸委會發言人邱垂正:「陸方只有放話,卻從未透過兩岸既有管道,向我方提出陸方疫苗的相關資訊,這種明顯的統戰分化操作,台灣社會早已非常明瞭,國際社會也都清楚認知。」

 
除了疫苗,台灣連續第五年沒獲邀參與世衞大會也備受議論,大陸外交部抨擊是民進黨炒作參加世衛大會是「以疫謀獨」,陸委會則發聲明回嗆表示,北京當局無權代表台灣。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#陸疫苗#陸委會#新冠肺炎#民進黨#林明溱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1335

0.0379

0.1714