回到網頁上方

用半導體換疫苗? 文在寅將向拜登「先借疫苗」

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/05/20 22:04
最後更新時間:2021/05/20 23:45

 南韓總統文在寅,即將和美國總統拜登會面,這次美韓高峰會除了討論北韓議題,南韓可能提出,用半導體技術,交換美國的疫苗。因為南韓疫苗交貨延遲,文在寅可能向拜登,先「商借」疫苗。

圖/達志影像路透社

 
台灣時間星期六凌晨,南韓總統文在寅訪問白宮,這也是文在寅在疫情後的首次出訪。

全球疫苗缺貨,文在寅面臨國內壓力,儘管南韓訂購的新冠疫苗夠兩倍人口施打,但訂單延誤到現在南韓只有2.3%的人完全接種疫苗,南韓希望美國能先借南韓多餘的疫苗,南韓在下半年收到疫苗後再還給美國,另外文在寅表示希望加強美韓疫苗夥伴關係,讓南韓成為全球疫苗生產中心。

美國總統拜登(2021.4.16):「接受來自中國的挑戰。」

美日領袖峰會聯合聲明和G7外長公報,都罕見的寫進維持台海和平穩定的重要,美韓聯合聲明會不會再表達對大陸對台灣行動的擔憂?白宮資深官員表示,拜登和文在寅的聯合聲明會廣泛的提及區域安全,也會明確的有維持和平穩定的議題,強調美韓密切合作,對很多印太地區的挑戰看法一致。

前白宮國安會亞洲資深主任葛林:「南韓不想在最緊密盟友美國,和主要貿易夥伴中國之間作選擇,南韓(在美中之間)的戰略模糊看起來不好,因為其他和美國及中國維持不同關係的國家,也開始做調整。」

 
美韓元首峰會,討論議題包括北韓、區域安全、全球公衛、氣候變遷、以及先進科技,拜登將重申美韓固若金湯的同盟關係,是區域及全世界安全、繁榮、穩定的關鍵。

這次有多位南韓企業高層隨文在寅出訪,包括三星、LG及SK,可望宣布大規模的投資計畫,加強美韓在半導體供應鏈及電池領域的合作。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#症狀#新冠#措施#管制#疾管署#台灣#疫苗#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0405

0.1641