回到網頁上方

印度病毒流竄44國! 700教師助大選計票染疫亡

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/05/13 23:14
最後更新時間:2021/05/13 23:35

印度疫情狂燒,總死亡人數已經超過26萬人,世衛報告組織的報告還指出,印度高傳染性的變異病毒,已經在全球44國流竄。而在印度的北方邦,今天更傳出,政府強迫中學老師協助大選計票,導致700多位老師染疫死亡。

圖/達志影像美聯社

 
擠得密密麻麻,水洩不通,這是印度北方邦的傳統市場,都已經遇上疫情封城,還是有這麼多人跑出來逛街逛市集,就是因為現在正逢開齋節,但攤販說他們的生意,還是大受影響。

印度攤販:「我們的生意營運都靠開齋節,新冠肺炎的衝擊,還是可以明顯感受到。」

印度民眾:「現在他們又再度封城,人們都感到很挫折,我們真的不知道該怎麼辦。」

這兩天正逢開齋節,對許多人來說,這是大節日,但是因為封城防疫,今年採購人潮雖然有減少,但多的是沒戴口罩的人,而在全印度人口最多的北方邦,還有許多家庭,忙著辦喪事,家門前堆起木棍和桌椅,這一名女老師叫薩莉塔,不幸染疫死亡,她的家人指控,在之前三四月大選時,政府強迫老師們一定要來幫忙大選計票工作,否則就要把他們辭退。

旁白:「這些由老師們提供的照片,看得出來現場有多麼擁擠,在這個階段,印度已經創下全球染疫人數的新紀錄。」

 
當時印度鬆懈防疫,投票所擠進了上萬人,結果就在大選結束後不到一周,薩莉塔就染上新冠肺炎,最後不幸死亡,和她同一命運的老師們,光在一個邦還有700多位。

旁白:「當地的教師協會表示,有多達700位教師,都因為去幫忙大選而死亡,她(薩莉塔)就是其中一位。」

印度疫情節節升溫,光是上個禮拜,印度新增確診人數就佔了全球新增病例的一半,而印度變種病毒還在全球40多國亂竄。

央視旁白:「在上傳至一個開放數據庫的,4500多個樣本中,檢測到去年10月,印度報告的變異新冠病毒,B.1.617樣本來自40多個國家和地區。」

印度變種病毒壓不住,總死亡人數更是超過26萬人,疫情更逐漸從城市往鄉村擴散,有些州的確診率居然高達49%。

 
新德里衛生部官員:「目前有九個州的確診率,都高於25%,還有10個州的確診率,是介於20到25%之間。」

印度東部的林務官員,抓到一名試圖走私販賣穿山甲的犯人,一測發現居然是染上新冠肺炎,官員情急之下,也緊急對穿山甲採檢,一切比照人類處理。

林務局官員:「稍晚我們會對穿山甲,進行拭子採檢,如果是陽性的穿山甲就要送去隔離,之後我們就會野放回山林。」

要採檢,還要把穿山甲給隔離,野生動物難逃病毒肆虐,而有不少平日依靠打零工維生的人,則因為封城失業,被迫得回到老家。

班加羅爾工人:「因為封鎖我失業了,我之前的雇主要我回家,最近我想買食物也是越來越難,我只能按照他們的要求離開。」

 
鄰國的尼泊爾,幾乎是複製了印度的疫情模式,全國陷入大缺氧危機,沒有政府單位的允許,還不允許氧氣工廠配送氧氣。

尼泊爾醫護人員:「這是人道危機,我們在前線的人員,看到了疫情擴散,我們不懂為什麼政府無法看到。」

這場疫情也燒出尼泊爾國內的政治危機,民眾不滿總理歐里,無視疫情延燒,還試圖粉飾太平,引爆民怨反彈。

尼泊爾民眾:「人們沒有好轉,氧氣還是不夠,大家不斷地求救,但國家的治理人,竟然對國際媒體說一切都沒事,一切正常都在控制之中。」

歐里沒有通過眾議院的不信任投票,現在尼泊爾將成立新政府,政府空轉,醫療體系瀕臨崩潰邊緣,讓這喜馬拉雅山腳下的小國,搖搖欲墜。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#防疫#確診#管制#疾管署#病毒#口罩#症狀#印度

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1254

0.0459

0.1713