回到網頁上方

美軍撤離阿富汗 記者憂心遭塔利班報復

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/07 18:51
最後更新時間:2021/05/07 18:51
前阿富汗電視節目主持人艾哈邁迪,遭恐怖份子殺害。(圖/達志影像路透社) 美軍撤離阿富汗 記者憂心遭塔利班報復
前阿富汗電視節目主持人艾哈邁迪,遭恐怖份子殺害。(圖/達志影像路透社)

阿富汗官員表示,一名前阿富汗電視節目主持人在週四(6日),遭恐怖分子槍殺,當時他正在阿富汗南部的坎大哈(Kandahar)旅行,兩名槍手目前尚未遭逮捕。隨著美軍撤離阿富汗,多起攻擊事件加劇了阿富汗新聞工作者的恐懼,許多人擔心針對新聞工作者的暴力行為會激增。
 
坎大哈當地發言人艾哈邁迪(Baheer Ahmadi)在聲明中指出,拉旺(Nimat Rawan)在6日中午左右,在當地遭兩名槍手攻擊,兇手搶走死者手機後,便逃離現場。拉旺過去曾是當地著名黎明電視台(Tolonews)主持人。目前尚無組織出面聲稱對這次襲擊負責,但案發2天前,塔利班才向與阿富汗記者發出警告,因此不免讓人懷疑,此次攻擊便為該組織所為。安全部門已經通知其他幾位記者,警告極端分子可能也將他們列為攻擊目標。

 
 
阿富汗政府官員與塔利班代表於1月進行和平協議會談。(圖/達志影像路透社)

隨著美國宣布撤出阿富汗,當地媒體記者開始擔心曾經與外國勢力打過交道的人會遭恐怖組織報復。塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在一份聲明中警告阿富汗記者不要發布單方面支持阿富汗情報局的報導,否則「後果自負」。 

阿富汗長期處於戰亂之中,被視為對新聞工作者來說最危險的國家之一。(圖/達志影像路透社)

阿富汗被視為對新聞工作者來說最危險的國家之一。據聯合國教科文組織統計,自2006年以來,阿富汗有多達76名新聞工作者遭殺害。光是2020年,就至少有15人被謀殺。今年3月2日當天,阿富汗當地3名女性媒體工作者在不同地點接連遭遇襲喪命。伊斯蘭國(IS)事後出面聲明,承認是組織下槍手所為,目的是為了懲罰「效忠阿富汗政府的媒體工作者」。
 
#阿富汗#塔利班#記者#新聞工作者#暴力#攻擊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!