回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

巴西新冠肺炎年輕化 60歲以下染疫、死亡增加


發佈時間:2021/05/04 15:57
最後更新時間:2021/05/04 15:57
巴西武漢肺炎年輕化,超過1/3的2019冠狀病毒疾病死亡病例年齡在59歲以下。(圖/達志影像路透社) 巴西新冠肺炎年輕化 60歲以下染疫、死亡增加
巴西武漢肺炎年輕化,超過1/3的2019冠狀病毒疾病死亡病例年齡在59歲以下。(圖/達志影像路透社)

2019冠狀病毒疾病造成巴西逾40萬人死亡,其中約5%低於39歲,比美(1.5%)和英(0.64%)等其他國家高出許多。60歲以下族群的病例、住院和死亡人數成長也比老年人快。

根據巴西衛生部,目前巴西超過1/3的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)死亡病例年齡在59歲以下;隨著60歲以上老年人接種疫苗,這一年齡組的死亡率已下降一半。

 

自武漢肺炎大流行以來,各界都認為年輕人不太可能出現最嚴重的症狀或死於它的併發症,因為他們擁有更強的免疫系統對抗病毒,除非患有肥胖或哮喘等合併症。

但這並不意味著年輕人對武漢肺炎免疫。而這種錯誤的觀感反而讓年輕人更多地曝露在風險中,更常群聚且藐視戴口罩和保持社交距離等重要防疫措施。

根據巴西權威病理化驗所魯茲研究所(Instituto Adolfo Lutz)今年1月最先在瑪瑙斯(Manaus)發現的武漢肺炎變種病毒株P1,已成為巴西的主導病毒株。由於它比其他武漢肺炎病毒株的傳播性高2.4倍,可能逃離免疫系統的監視,讓已患過武漢肺炎者再次感染,引發更嚴重的問題,尤其是年輕人。

巴西克魯斯基金會(Fiocruz)最新報告警告說,巴西的疫情正在年輕化,「60歲以下人群的病例、住院和死亡人數成長快於老年人;而非老年人且沒有病史的人,發病率和死亡率風險正在逐漸增加。」

基金會指出,因為年輕人的免疫系統更強,能夠更頑強且持久地對抗武漢肺炎,所以待在加護病房的時間更長,但也因此引發醫院病床被長時間占用的情況,加重醫療系統的負擔。
 

基金會強調,年輕人最常染疫,而老年人和慢性病患者最常死亡,所以大家應該互相保護,避免家庭成員、鄰居、同事和朋友之間傳染。

年輕人占經濟活躍人口的大多數,也就是說,他們大部分是正在工作或正在找工作的人。疫情下,巴西政府支付緊急援助金固然有助於提高勞工家庭收入,但援助金額降低也迫使許多年輕人無視染疫風險,重返街頭賺錢貼補家用。

總部設在聖保羅的種族問題研究所「巴西非洲分析和規劃中心」(Afro-CEBRAP)與非營利全球衛生組織「衛健策略」(Vital Strategies)合作完成的一項調查指出,受武漢肺炎疫情影響最大的是社會較低階層,尤其是黑人。

研究顯示,2020年巴西黑人和黑白混血者的死亡率為28%,而白人為18%。在29歲以下的年齡組中,黑人為32.9%,白人為22.6%。而在30至59歲之間,黑人的死亡率為37%,白人32%。

去年巴西的死亡人數較預期多出27萬人,主要與武漢肺炎大流行有關。
 

巴西非洲分析和規劃中心研究督導利馬(MárciaLima)表示,在白人占多數的特權階層能夠履行社交隔離措施在家工作的同時,多數是黑人的非正式和不穩定的專業人士,只能繼續外出工作,曝露在染疫風險中。

衛健策略的流行病學家馬林赫(Fátima Marinho)指出,武漢肺炎大流行加劇了原有的種族和社會不平等,導致巴西黑人死亡人數增加。也因此,利馬和馬林赫都主張將黑人列為優先接種疫苗的群體之一。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#巴西#新冠肺炎#染疫#老年人#年輕人#疫苗#病毒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!