回到網頁上方

G7外長會議本周登場 布林肯:中國更具侵略性

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/05/03 17:36
最後更新時間:2021/05/03 18:40

G7外長會議本周將於倫敦登場,這是兩年多來,在疫情肆虐下,G7外長首度面對面會談,也替下個月的G7高峰會舖路。先前美國國務卿接受專訪表示,中國在海外作為「更具侵略性」,團結盟友抗中的意味濃厚。

圖/達志影像美聯社

 
緩緩走下飛機,美國國務卿布林肯周日抵達倫敦,準備參加G7外長會議,這是疫情下,兩年來G7外長們首次面對面會談,聚焦防範中國及俄羅斯。

美國國務卿布林肯:「我想我們過去幾年來,目睹中國對內加強打壓,對外更具侵略性,這是事實。」

布林肯先前上節目受訪,提及中國更具侵略性,而且敵對性愈來愈強,這趟倫敦行,布林肯團結盟友抗中的意味濃厚;現在連紐西蘭都認為與中國大陸在某些議題上,難達共識。

紐西蘭總理阿爾登:「兩國在制度間的差異,以及形塑這些制度的利益和價值觀,已變得愈來愈難調節,這是我們和印度太平洋地區,歐洲和其他區域的國家正努力應對的挑戰。」

至於先前因為一帶一路協議,跟中國大陸撕破臉的澳洲政府,現在還要審查達爾文港租約,因為承租者是跟解放軍關係密切的中資集團。

 
中國人民大學國際事務研究所長王義桅:「是因為美國在達爾文港,有2500名海軍陸戰隊的駐兵,說離我(美國)的軍事基地太近了,它實際上是美國的安全,不是真正的澳大利亞的安全。」

澳洲北部重要的軍用港口,落入中國手裡99年,澳洲國防部可能以涉及國安為由,要求中資退出經營,恐讓中澳關係再惡化;美國前副國務卿阿米塔吉接受日媒專訪則披露,為化解台灣所擔心的親中疑慮,拜登上個月才會派代表團訪台,阿米塔吉也建議,日本應該派一定層級的外務省高層來與台灣會談。
#布林肯#侵略性#親中#抗中#G7#外長會議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1143

0.0370

0.1513