回到網頁上方

英研究:半數男性對身材沒自信 恐影響心理健康 

記者 周子馨 / 編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/04/29 17:13
最後更新時間:2021/04/29 17:13
英國研究指出,有半數男性對身材沒自信,進而影響心理健康。(示意圖/shutterstock達志影像) 英研究:半數男性對身材沒自信 恐影響心理健康 
英國研究指出,有半數男性對身材沒自信,進而影響心理健康。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,英國自殺防治慈善組織CLAM和Instagram合作統計指出,在16-40歲間的男性,有48%的人對自己身材感到不滿意。在此次調查2000名受訪者中,58%的男性表示,疫情期間,讓他們對自己的身材產生負面看法,只有26%的受訪者滿意自己的外型,21%表示不願意回應。
 
一名22歲受訪者庫柏(Spencer Cooper)表示,疫情讓他對自己的身形感到不滿意,進而影響到心理健康。庫柏說,在封城期間,看到別人在社群媒體上發布居家運動的貼文,如果自己沒有跟著做,心裡就會產生罪惡感。他也說,看到網路上的人身材看起來都越來越好、形象健康、生活也感覺很快樂,反觀自己卻恰恰相反。

 
 
因疫情影響,網路上出現一股居家健身熱潮。(示意圖/shutterstock達志影像)

其他受訪者也表示,社群媒體上的照片會讓他們感到自尊心受損,社群媒體主導了「男人應該要有的形象」。CLAM首席執行長古寧(Simon Gunning)承認,Instagram對正值青春期的男孩具有相當大的影響,讓年輕人認為男孩就是應該要很強壯、很「大隻」。

Instagram上呈現的內容,對正值青春期的男孩具有相當大的影響。(示意圖/shutterstock達志影像)
 
​​​​​庫柏在接受訪問時特別指出,部分男性在討論自己因身形影響心理健康時會感到不舒服,是因為男性原本就「被設定」不討論這類話題。專家指出,儘管女性也面臨相同問題,但是相較於男性,女性較願意公開談論這類型的議題,社會對於描繪男性身體形象的方式落後了數十年。對於接納女性身體形象的議題在近幾年頻繁受到討論,男性也面臨相同的壓力,但卻未被以相同的方式進行討論。 
 
現正直播

直播/地方疫苗不足暫停施打?陳時中說明

#網路#運動#年輕人#調查#英國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1631

0.2175

0.3806