回到網頁上方

伊拉克染疫醫院「氧氣瓶爆炸」釀大火 82死110傷


發佈時間:2021/04/25 21:37
最後更新時間:2021/04/25 21:37
伊拉克哈蒂伯醫院內部被燒得焦黑。(圖/達志影像路透社) 伊拉克染疫醫院「氧氣瓶爆炸」釀大火 82死110傷
伊拉克哈蒂伯醫院內部被燒得焦黑。(圖/達志影像路透社)

伊拉克內政部今天宣布,首都巴格達專門收治2019冠狀病毒疾病(COVID-19)患者的哈蒂柏醫院昨夜發生的大火,已釀82人死亡110人受傷。事件引發民眾憤怒要求官員下台。

法新社報導,哈蒂柏(Ibn al-Khatib)醫院昨天深夜先是傳出一聲爆炸,隨後冒出大火,火勢迅速擴散至數個樓層。火災結束後不久便傳出至少有23人喪生。

 

醫界消息人士透露,爆炸原因是院內「氧氣筒儲藏出錯」。當時加護病房共住有30名COVID-19重症患者,床邊還共有數十名親屬陪伴。

伊拉克民防單位指出,哈蒂柏醫院「並無消防系統,且裝飾天花板造成大火擴散至高度易燃物」。「大多數遇難者是因必須搬離(病房)被拔掉呼吸器而死亡,其他人則因濃煙窒息而死。」

伊拉克人權委員會(Human Rights Commission)委員巴雅提(Ali Bayati)稍早在推特發文表示:「哈蒂柏醫院火災釀成的死亡人數為58人,其中28人原接上呼吸器治療。」

社群媒體上流傳的影片顯示,消防員奮力撲救火勢,病患和親屬試圖逃出醫院大樓。35歲的艾密爾(Amir)告訴法新社:「救出傷者的是民眾。」他還說自己「千鈞一髮」救出住院的兄弟。

截至21日,伊拉克累計感染人數已突破百萬,居阿拉伯國家之首;累計死亡病例也已超過1萬5000例。而伊拉克的醫院因數十年來戰事和缺乏投資而老舊不堪,藥品和病床皆短缺。
 

這起火災在伊拉克社群媒體上引發群情激憤,伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Khademi)今天呼應總統沙雷(Barham Saleh)和國會議長哈布西(Mohammedal-Halbousi),要求對起火原因展開調查,並要求「24小時內」有結果。他並宣告全國哀悼3天。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/新北+3與北市同步 宣布開放餐廳內用

新冠肺炎疫情

#伊拉克#哈蒂伯#醫院#大火#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1449

0.0614

0.2063